СБУ против "Нафотогаза". Хроника событий

05 марта, 11:02 | Евгений Утров

Этим утром

В СБУ подтвердили информацию, что сотрудники службы проводят следственные действия в офисе "Укртрансгаза".

Следователи интересуются документами в "Укртрансгазе" по делу о присвоении более 6 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo из подземных хранилищ, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

По его словам, следователи СБУ сегодня около 9:00 прибыли в компанию "Укртрансгаз", эксплуатирующую подземные хранилища газа, для проведения следственных действий. "Следователи прибыли в сопровождении бойцов "Альфы". В помещение они пока не прошли", - сказал он, добавив, что в компании находятся народные депутаты.

Напомним, Шевченковский райсуд Киева вчера приостановил следственные действия по уголовному делу в отношении должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины", возбужденному Службой безопасности Украины. Кроме того, суд приостановил следственные действия в отношении сотрудника Энергетической таможни, который был задержан вчера ночью.

Накануне СБУ провела обыск в здании "Нафтогаза". При этом данные следственные действия прошли с участием бойцов спецподразделения "Альфа".

Отметим, премьер-министр Ю.Тимошенко сообщила вчера о намерении обратиться в суд с требованием освободить задержанного вчера ночью работника Энергетической таможни Тараса Шепитько. По ее словам, сотрудник таможни накануне был приглашен в СБУ, где на него оказывали давление. "Это связано с тем, что его принуждали растаможивать газ, который Украина купила в хранилища от РФ, - 11 млрд куб. м газа. Этого человека принуждали растаможивать газ на RosUkrEnergo, по сути дела продолжая сплошную коррупцию", - сказала премьер, добавив, что таможенник отказался делать это.

В свою очередь в СБУ сообщили о возбуждении 2 марта уголовного дела по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" по предварительному сговору группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн. Кроме того в СБУ подчеркнули, что задержанный 3 марта заместитель начальника отдела Энергетической таможни является соучастником этого преступления.

Об этом пишут...
Представители Службы безопасности Украины вследствие обыска в «Нафтогазе» в среду изъяли документы, связанные с трансфером газа на 2.6 млрд. долл., который назначался для восточной Европы, а попал «незаконно» в хранилища «Нафтогаза».

Об этом пишет британская Financial Times со ссылкой на неназванного официального представителя СБУ.

А в «Нафтогазе» говорят об опасении, что контролируемая Президентом Виктором Ющенко СБУ, возможно, пытается перехватить контроль над газоснабжением. Газета называет этот обыск эскалацией борьбы за власть между Ющенко и премьером Юлией Тимошенко лишь через несколько дней после того, как они договорились отложить все расхождения ради того, чтобы получить второй транш Международного валютного фонда.

Как пишет британское издание, руководители в Брюсселе и Москве говорят, что возбужденное после обыска расследование относительно «Нафтогаза» подогревает опасения относительно надежности поставок российского газа в Европу через Украину.

В то же время Independent пишет, что СБУ искала в «Нафтогазе» оригиналы документов, подписанных в Москве 19-го января премьерами Украины и России. Газета напоминает, что до очередного расчета с «Газпромом» осталось 3 дня, и многие предполагают, что Украина не сможет заплатить, что снова приведет к перебоям.

Independent отмечает, что частично Украина могла уменьшить свои счета, договорившись о сокращении на 25% газоснабжений, поскольку ее промышленность понесла большой урон из-за международного финансового кризиса. И к тому же она рассчитывает на второй транш кредита от МВФ, который, как говорят неофициально, «хочет дополнительных гарантий, поскольку первый транш исчез на неидентифицированных частных счетах». Проведенный в Нафтогазе обыск также усиливает и без того распространенную в международных энергетических кругах точку зрения: в начале года спор прежде всего касался не цены, как настаивала Россия, и не, как уверяла Украина, ее наказания за проевропейские и пронатовские устремления. Тот спор велся относительно того, какие и в чьих карманах осядут деньги, отмечает издание.

Independent считает, что устранение из цепи посреднической компании «РосУкрЭнерго», возможно, лишило дивидендов ключевых заинтересованных сторон. Если спор возобновится, динамика по сравнению с январем может измениться. Тогда Европейский Союз смог покрыть большую часть недополученной энергии, что несколько ослабило занесенный над Евросоюзом российский кнут. Однако, с тем ослабился и рычаг Украины как транзитного маршрута на западные рынки, пишет издание.

Позиция Ющенко
Президент Виктор Ющенко полностью поддерживает действия сотрудников Службы безопасности Украины, которые возбудили и расследуют уголовное дело по подозрению должностных лиц «Нафтогаза Украины» и таможни в совершении должностного преступления.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

«Спецслужба действует исключительно на законных основаниях и в рамках полномочий, определенных законодательством», - отметила Ванникова.

В то же время, по ее словам, глава государства предостерегает СБУ от любых противоправных действий, в первую очередь, от нарушений законных прав и свобод граждан. Законность будет неуклонно соблюдаться.

«Действия сотрудников СБУ достаточно жестки, как того и требуют обстоятельства этого дела. Президент убежден: в расследовании обнаруженных злоупотреблений как раз и нужно проявить адекватную решительность и настойчивость. Период вялости и профессиональной апатии в деятельности правоохранительной системы нужно завершать», - отметила пресс-секретарь Президента.

Она прибавила, что глава государства рассчитывает на профессионализм и юридическую безукоризненность во всем комплексе оперативных и следственных действий.

«Президент категорически не воспринимает всю политическую шумиху, которая поднялась вокруг этого дела и действий СБУ. Все громкие заявления - сигнал обществу о том, чьи корыстные интересы зацепили действия сотрудников Службы безопасности», - подчеркнула Ванникова.

Она также сообщила, что руководство СБУ постоянно держит Президента в курсе всех обстоятельств этого дела. Глава государства лично контролирует ход расследования.

По данным РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: