СБУ возбудила уголовное дело против главы МВД

25 мая, 14:18 | Евгений Утров

После вчерашних "разборок" в Генпрокуратуре при участии министра внутренних дел Василия Цушко СБУ завела на руководителя ведомства уголовное дело. Об этом сегодня сообщил журналистам назначенный накануне президентом и.о. Генпрокурора Виктор Шемчук.

В самой Службе безопасности называть фамилии пока не стали, сообщили только, что после событий в Генпрокуратуре действительно возбуждено уголовное дело и даже не одно, а два. Первое – по факту захвата здания Генеральной прокуратуры в соответствии со ст.341 УКУ. Второе – по ч.2 ст.365 УКУ о превышении власти и служебных полномочий представителями МВД. Как сообщили в СБУ, работники службы на досудебном следствии ищут в действиях сотрудников министерства признаки преступлений против национальной безопасности – попыток захватить государственную власть.

Отметим, что накануне президент Виктор Ющенко назвал "подвиги" Цушко в Генпрокуратуре преступлением. "Что делает глава МВД в Генпрокуратуре? Закон запрещает подразделениям внутренних войск в помещениях Генпрокуратуры, кто дал приказ подразделениям переступать порог Генпрокуратуры? Я хочу, чтобы они несли криминальную ответственность… Я хотел бы, чтобы министр МВД не комментировал указы президента, если он еще министр", – заявил президент и добавил, что выяснять, кто виноват по его поручению будут и.о. генпрокурора и СБУ. Шемчук отреагировал на призыв главы государства еще вчера – Генпрокуратура приняла решение возбудить уголовное дело против руководства МВД.

Между тем, "виновник торжества" Василий Цушко не боится ни своей отставки, ни каких-либо запугиваний. "Есть желание уволить Цушко? – пожалуйста, увольняйте. Вчера президент сказал – нарушил Цушко – пожалуйста, ищите поводы, увольняйте", – заявил министр и добавил, что не допустит беспредела и не будет отдавать подчиненным преступные приказы.

"Цушко лег под Конституцию и закон о милиции, а не под Януковича. Я, когда докладываю премьеру, слышу от него – действуй по закону", – подчеркнул глава МВД.

Объяснения с СБУ у Цушко еще впереди, а сегодня "на ковер" министра вызвала Рада. С трибуны парламента руководитель министерства поведал нардепам свою версию событий в Генпрокуратуре. "Кто полезет силовым методом – тот получит по зубам. Вчера получили, т.к. мы (сотрудники МВД) не допустим политического рейдерства", – сказал министр.

По словам Василия Цушко, закона он не нарушал, полномочий не превышал и защищал единственного легитимного прокурора в Украине Святослава Пискуна исключительно в рамках правового поля, а виноваты в драке в Генпрокуратуре сотрудники Госохраны. "Я ничего не превышал. Но я проявил эмоции – я человек не твердокаменный. И это распространили все СМИ. Я извиняюсь за свои эмоции", – покаялся глава МВД и для пущей убедительности в своих словах припугнул депутатов: "Если бы не МВД, то Верховной Рады уже не было бы. Вы бы тут уже не заседали".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: