СБУ возбудила уголовное дело против главы МВД

25 мая, 14:18 | Евгений Утров

После вчерашних "разборок" в Генпрокуратуре при участии министра внутренних дел Василия Цушко СБУ завела на руководителя ведомства уголовное дело. Об этом сегодня сообщил журналистам назначенный накануне президентом и.о. Генпрокурора Виктор Шемчук.

В самой Службе безопасности называть фамилии пока не стали, сообщили только, что после событий в Генпрокуратуре действительно возбуждено уголовное дело и даже не одно, а два. Первое – по факту захвата здания Генеральной прокуратуры в соответствии со ст.341 УКУ. Второе – по ч.2 ст.365 УКУ о превышении власти и служебных полномочий представителями МВД. Как сообщили в СБУ, работники службы на досудебном следствии ищут в действиях сотрудников министерства признаки преступлений против национальной безопасности – попыток захватить государственную власть.

Отметим, что накануне президент Виктор Ющенко назвал "подвиги" Цушко в Генпрокуратуре преступлением. "Что делает глава МВД в Генпрокуратуре? Закон запрещает подразделениям внутренних войск в помещениях Генпрокуратуры, кто дал приказ подразделениям переступать порог Генпрокуратуры? Я хочу, чтобы они несли криминальную ответственность… Я хотел бы, чтобы министр МВД не комментировал указы президента, если он еще министр", – заявил президент и добавил, что выяснять, кто виноват по его поручению будут и.о. генпрокурора и СБУ. Шемчук отреагировал на призыв главы государства еще вчера – Генпрокуратура приняла решение возбудить уголовное дело против руководства МВД.

Между тем, "виновник торжества" Василий Цушко не боится ни своей отставки, ни каких-либо запугиваний. "Есть желание уволить Цушко? – пожалуйста, увольняйте. Вчера президент сказал – нарушил Цушко – пожалуйста, ищите поводы, увольняйте", – заявил министр и добавил, что не допустит беспредела и не будет отдавать подчиненным преступные приказы.

"Цушко лег под Конституцию и закон о милиции, а не под Януковича. Я, когда докладываю премьеру, слышу от него – действуй по закону", – подчеркнул глава МВД.

Объяснения с СБУ у Цушко еще впереди, а сегодня "на ковер" министра вызвала Рада. С трибуны парламента руководитель министерства поведал нардепам свою версию событий в Генпрокуратуре. "Кто полезет силовым методом – тот получит по зубам. Вчера получили, т.к. мы (сотрудники МВД) не допустим политического рейдерства", – сказал министр.

По словам Василия Цушко, закона он не нарушал, полномочий не превышал и защищал единственного легитимного прокурора в Украине Святослава Пискуна исключительно в рамках правового поля, а виноваты в драке в Генпрокуратуре сотрудники Госохраны. "Я ничего не превышал. Но я проявил эмоции – я человек не твердокаменный. И это распространили все СМИ. Я извиняюсь за свои эмоции", – покаялся глава МВД и для пущей убедительности в своих словах припугнул депутатов: "Если бы не МВД, то Верховной Рады уже не было бы. Вы бы тут уже не заседали".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: