СБУ опровергла информацию о задержании депутатов Киевсовета

12 июля, 13:33 | Юлия Зарицкая

Служба безопасности Украины опровергла сообщения СМИ о задержании  депутатов Киевского городского совета


Об этом в комментарии УНИАН сообщили представители Пресс-сектора киевского Управления СБУ.

 

В то же время, в СБУ подтвердили, что следственные действия в виде выемки документов по уголовному делу в прошлую пятницу продолжались.

 

Напомним, 7 июля следователи СБУ начали осуществлять выемку необходимых следствию документов из служебных кабинетов чиновников Киевской городской государственной администрации в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту несанкционированных действий с информацией, которая хранится в электронном виде.

 

В пресс-центре СБУ отметили, что дело возбуждено по ч.1 ст.362 Уголовного кодекса Украины (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней).

 

Согласно информации пресс-центра СБУ, дело фактовое, "речь идет о выявленных нарушениях в земельной сфере".

 

Сегодня в СМИ появилась информация, что глава постоянной комиссии Киевсовета по земельным отношениям, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах и секретарь этой комиссии Сергей Крымчак (оба - депутаты горсовета от Блока Черновецкого) были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины.


По информации издания "Газета по-киевски", после задержания по дороге в следственный изолятор у Евлаха якобы случился сердечный приступ и его доставили в больницу, приставив охрану СБУ.

 

В мэрии пошли слухи, что на очереди аресты более высокопоставленных чиновников. В СБУ лишь отметили, что проверки связаны с выявленными нарушениями в земельной сфере.

 

"Я не присутствовал при обысках-арестах, но слышал, что Евлаха и Крымчака задержали. СБУ изъяла документы у Светланы Макеевой и в приемной у граждан. Насколько я знаю, печать была в Киевземе и у Алексея Евлаха. После задержания Алексею Юрьевичу стало плохо, и он сейчас в больнице. У него вообще со здоровьем проблемы: тяжело перенес аварию. Так что в правдивости этой информации у меня сомнений нет", - заявил депутат от Блока Кличко Валерий Карпунцов.

 

По его словам, депутаты были только частью системы. "Алексей Евлах и Сергей Крымчак - исполнители в этих схемах, но есть и организаторы с хозяевами. Все земельные схемы, которые реализовывались в Киеве - на грани законности - все зависит от политической воли. Сейчас она, как видим, есть", - добавил он.

 

Между тем, в Блоке Черновецкого задержания депутатов называют недоразумением. "Следователь, как процессуально независимая фигура, назначает определенные следственные действия: выемки, обыски, он волен сам решать, насколько ему нужны Евлах и Крымчак в качестве задержанных, а проверки всю жизнь в мэрии были ... Я слабо верю, что они в чем-то виновны. Думаю, происходят какие-то недоразумения", - заявил депутат Киевсовета от Блока Черновецкого Виктор Гринюк.

 

Напомним, на прошлой неделе сотрудники СБУ осуществили несколько визитов в киевскую мэрию и провели изъятие из кабинетов чиновников документов, касающихся выделения земельных участков в столице.

 

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 362 УК "Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах и автоматизированных системах управления, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней". Речь идет о взломе компьютерной системы Киевсовета с земельными актами. По версии следствия, земельные участки передавались подставным людям.

 

12 июля СМИ сообщили, что киевские чиновники и депутаты, занимающиеся финансовыми и земельными вопросами, массово уходят в отпуск и на больничные.

По материалам Газета по-киевски


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: