Счетная палата подозревает Тимошенко в непрозрачности системы госзакупок

08 сентября, 17:20

Счетная палата обвиняет правительство в разрушении прозрачности системы госзакупок.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Она сделала вывод, что "вопреки Конституции, пренебрегая конкурентными факторами, правительство сознательно своими решениями создает условия для злоупотребления монопольным положением отдельных коммерческих структур на рынках государственных закупок, неправомерно ограничивая тем самым конкуренцию в этой сфере".

"Кабинет Министров неконтролировано, в "ручном" режиме постоянно изменяет правила игры на стратегически важных рынках закупок, искажая тем самым конкурентную среду и создавая предпосылки для коррупции", - говорится в сообщении.

Так, правительство в 2008 и 1 полугодии 2009 года приняло около 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг за государственные средства по неконкурентной процедуре на сумму около 52, 6 миллиарда гривен.

Из них по протокольным поручениям (премьер-министр Юлия Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов) - 52,2 миллиарда гривен, по постановлениям правительства - на сумму 433,3 миллиона гривен.

Как указали специалисты Счетной палаты, в решениях правительства не определены предмет закупки, суммы предмета закупки, участники закупок.

"Более того, решения правительства содержали указания относительно осуществления процедуры закупок без согласования с Минэкономики. На протяжении 2008 года и І полугодия 2009 года правительством принято 14 таких решений", - отмечают в СП.

В целом, по конкурентной процедуре закупок в 2008 году было заключено договоров на сумму свыше 86,9 миллиарда гривен, а по процедуре закупки в одного участника - на сумму более чем 80,3 миллиарда гривен, которая составляет 48 процентов от всей суммы заключенных договоров.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: