Сегодня Хавьер Солана прибывает в столицу Абхазии

06 июня, 10:01

Верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана считает необходимым установление прямых отношений между Тбилиси и Сухуми.

"Я думаю, что будет хорошо, если между Тбилиси и Сухуми будут установлены прямые отношения. Это очень важно, и для этой цели я еду в Сухуми", – сказал он в интервью на телеканале "Рустави 2".

Визит Соланы в Абхазию запланирован на 6 июня 2008 года.

Касаясь ситуации вокруг Абхазии и обострения отношений между РФ и Грузией, Солана заметил, существует множество форматов урегулирования отношений, но, подчеркнул он, "главное – не формат, а политическая воля к продвижению вперед". Он также опроверг мнение, что РФ проявляет агрессию в отношении Грузии и Украины на почве стремления этих двух стран вступить в НАТО. "Не думаю, что речь идет об агрессии. Она (РФ) не считает, что любую проблему следует решать вооруженными силами", – пояснил он.

Касаясь требования Грузии заменить российских миротворцев в конфликтных зонах страны на полицейские силы, Солана напомнил, что "соглашение по миротворцам было достигнуто несколько лет назад, и для его изменения необходимо согласие всех сторон". "Сейчас важнее снизить уровень напряженности, найти выход из ситуации, сложившейся в последнее время. Это самое главное и неотложное. Контакт между сторонами должен быть восстановлен. Евросоюз готов помочь в этом", – сказал Солана.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: