Сегодня Огрызко посетит РФ с рабочим визитом

15 апреля, 09:49

Сегодня, 15 апреля, состоится рабочий визит министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко в Россию. Предстоящие переговоры в Москве станут продолжением регулярных контактов между министрами иностранных дел двух стран. Планируется провести углубленный обмен мнениями по широкому спектру вопросов двусторонних связей и актуальным международным проблемам.

В Москве рассчитывают, что визит министра иностранных дел Украины придаст ощутимый импульс развитию многосторонних украинско-российских связей. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, передает "Главред".

"Экономическая составляющая в российско-украинских отношениях играет весомую роль. Подписана Программа экономического сотрудничества до 2010 года. Объем двусторонней торговли за 2007 г. достиг почти $30 млрд, прямые российские инвестиции в экономику Украины превысили сумму в более чем $1,2 млрд. Согласованы значимые проекты сотрудничества в таких областях, как авиастроение, транспорт, связь и космос. Вместе с тем в России обеспокоены фактами ущемления прав и интересов российских бизнес-структур на украинском рынке. Важно выработать такие совместные подходы, которые позволили бы избежать возможных негативных последствий для экономик двух стран в связи со скорым вступлением Украины в ВТО", - сказал Камынин.

Кроме того, касаясь проблемных вопросов в отношениях Украины с РФ, Камынин отметил: "В первую очередь, это линия украинского руководства на интеграцию в НАТО. Напомню, что российская точка зрения по данному вопросу была обстоятельно изложена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на саммите НАТО в Бухаресте и в ходе недавней российско-американской встречи "в верхах" в Сочи. Она заключается в том, что появление на наших границах мощного военного блока будет воспринято Россией как прямая угроза ее безопасности. И заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут".

"В Москве вызывают также серьезную обеспокоенность действия украинской стороны по дискриминации русского языка, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, раскручиванию темы голода 30-х годов как геноцида украинского народа, "война" с историческими памятниками и могилами советских воинов-освободителей, факты переписывания общего исторического прошлого. Эти шаги не отвечают добрососедскому и дружественному характеру наших отношений", - сказал он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: