Секретариат объявил КС вне закона

18 мая, 12:22 | Евгений Утров

Конституционный суд Украины в самое ближайшее время начнет рассматривать второй Указ президента о роспуске Верховной Рады. Уже известно, что докладчиком по делу будет судья КС, экс-народный депутат от коммунистов, Мария Маркуш, а также то, что КСУ будет рассматривать дело в письменном виде. По прогнозам представителя парламента в суде Василия Нимченко, слушания по этому делу, вполне возможно, начнутся уже в следующий понедельник, 21 мая. Между тем, КС все еще продолжает рассматривать первый Указ Виктора Ющенко о роспуске парламента, и, по словам Нимченко, на сегодня судьи уже приняли решение об объединении этих двух дел.

"Иного решения суд не мог принять, поскольку по первому указу при тех же обстоятельствах между теми же сторонами суд проводил судебное разбирательство в устной форме, где были привлечены все участники и стороны. По-видимому, нет оснований второй раз их заслушивать, и это отвечает конституционному судопроизводству", – отметил парламентский представитель в суде.

Исходя из всего этого, Нимченко уверен, что решить, законно ли Ющенко распустил ВР, судьи теперь вполне могут буквально за несколько дней. "Я думаю, что для того, чтобы принять решение, нужна не неделя и не две, а намного меньше", – в частности, сказал он.

Однако, после последних событий в КС, Секретариат президента и оппозиция сильно сомневаются не только в такой оперативной работе КСУ, а и в самом факте существования сегодня этого суда в стране. Накануне пресс-служба Конституционного суда сообщила об отставке по собственному желанию председателя КС Ивана Домбровского. Сейчас обязанности руководителя суда исполняет Валерий Пшеничный, которого, напомним, президент в начале мая уволил, вместе с Сюзанной Станик и Владимиром Иващенко, с должности судьи КС. По мнению главы государства, Пшеничный, Станик и Иващенко нарушили присягу судей Конституционного суда. После Кировский районный суд Донецка приостановил Указ президента, а позже суд в том же регионе, на этот раз уже апелляционный, подтвердил легитимность увольнения судей КС.

Таким образом, сегодня, говорит заместитель главы СП Игорь Пукшин, трое судей КС уволены, а, кроме того, еще четверо – на больничном. "Известно, что Конституционный суд является полномочным, когда на заседании присутствуют 12 судей. Если нет кворума, то о каких решениях этой институции можно говорить? Я считаю, что такой орган не является полномочным и не имеет права принимать решения", – подчеркнул он. Представитель Секретариата добавил, что "сегодняшняя ситуация, когда председатель Конституционного суда подал в отставку, именно и подчеркивает, что у нас отсутствует как таковой институт КС".

Такого же мнения придерживаются и в "Нашей Украине". По словам лидера партии Вячеслава Кириленко, назначение Пшеничного и.о. главы суда дискредитирует КС. Абсолютно понятно, говорит Кириленко, что уволенный судья никак не может быть председателем суда.

А вот в Партии регионов нынешним и.о. руководителя КСУ вполне довольны. По мнению "регионала" Михаила Чечетова, Пшеничный – "один из лучших профессионалов Конституционного суда", и при этом он политически незаангажирован. "Валерий Пшеничный – это государственный человек, он работает на государство", – уверяет парламентарий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: