Секретариат президента: выборы могут быть сорваны

17 августа, 15:56 | Евгений Утров

Секретариат президента допускает срыв выборов в случае преодоления вето на изменения в закон о выборах президента. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы секретариата президента Игорь Попов.

 

Он отметил, что на данный момент еще не выдано решение о наложении вето президента на изменения в избирательный закон, однако добавил, что со стороны президента есть очень много замечаний к этому документу. Замглавы секретариата сообщил, что президент готовит предложения к этому законодательному акту и их будет довольно много.

 

По словам Попова, "сегодня или завтра вы их увидите" и народные депутаты будут иметь время, чтобы с ними ознакомиться до проведения внеочередной сессии парламента, которая запланирована на пятницу. Попов сказал, что в идеальном варианте профильный парламентский комитет должен был бы рассмотреть предложения президента к избирательному закону и в пятницу внести их на рассмотрение ВР, а депутаты, в свою очередь, должны были бы их поддержать.

 

Однако Попов прогнозирует, что на самом деле ни одно из предложений президента поддержано не будет и силами союзников из фракций БЮТ и Партии регионов президентское вето будет преодолено.Представитель секретариата сказал, что в случае преодоления вето на указанный закон "нас ожидает чрезвычайно грязная избирательная кампания с избиением агитаторов, войнами в судах и с другими непредусмотренными ситуациями".

 

По его словам, одной из самых больших проблем будущей кампании в таком случае будут списки избирателей. Попов объяснил, что скорее всего реестр избирателей не удастся подготовить своевременно и президентские выборы будут проводиться, как и раньше, на основе списков избирателей.

 

Он сказал, что в таком случае списки будут очень плохого качества, непосредственно в день выборов будут десятки или сотни тысяч лиц добавляться в эти списки и обжаловать такие действия будет практически невозможно. По словам Попова, в результате этих действий после объявления результатов выборов возможны международные скандалы и акции протеста. В таком случае, заявил он, легитимность новоизбранного президента будет чрезвычайно сомнительной.

 

По его словам, главной целью таких изменений является стремление представителей БЮТ и Партии регионов устранить своих политических конкурентов и провести эти выборы практически "на двоих".

 

Большинства пока нет

Партия регионов вынуждена будет блокировать внеочередную сессию, если коалиция вынесет на нее заведомо конфликтные или неподготовленные вопросы. Об этом в комментарии "Украинской правде" заявила депутат Елена Бондаренко.

 

По ее словам, Партия регионов на политсовете во вторник определиться с позицией относительно внеочередной сессии. "Мы ведь взаимозависимы. Если коалиция поставит заведомо конфликтные и неприемлемые для нас вопросы, у нас не останется выбора кроме как блокировать трибуну, и быстро придумывать ход в ответ. Иногда они даже специально это используют, а потом тычут пальцем, что мы блокируем трибуну", - отметила депутат.

 

Бондаренко не исключила, что ПР опять вернется к вопросу повышения прожиточного минимума и зарплат. "У нас есть еще день и два дня до пятницы, чтобы определиться с этим вопросом. Будет интересно услышать, что скажут наши руководители", - отметила она. Бондаренко также указала на то, что очень многие депутаты-регионалы находятся сейчас в отпусках. "Я, например, вынуждена была прервать реабилитацию после перелома ноги", - отметила депутат.

 

Напомним, что внеочередная сессия была созвана по требованию депутатов от Блока Юлии Тимошенко. Они решили собраться на внеочередную сессию, чтобы преодолеть вето Виктора Ющенко на закон «О выборах президента» и снова обязать Национальный банк выделить деньги на подготовку к Евро-2012.

 

Внеочередная сессия ВР состоится в пятницу, 21 августа.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: