Сепаратизм «по-западенски»

05 января, 11:06 | Тарас Хуторный

Украину снова делят. Сначала главным очагом сепаратизма был Крым, потом проблемными стали восточные области - все помнят Северодонецкий съезд. Теперь антигосударственные настроения усилились на Западной Украине, казалось, самом проукраинском регионе страны.


Статус Крыма не дает покоя чиновникам из Закарпатья. Им тоже хочется автономии. Нашумевший гимн «Подкарпатские русины...», который 22 декабря утвердил Закарпатский областной совет - лишь вершина айсберга, побочный результат борьбы за самоуправление. Да, явно непатриотичный гимн - это тревожно, равно, как и недавние попытки утвердить русинский сине-бело-красный флаг, который уж больно напоминает российский триколор. Патриоты возмущаются самим текстом гимна, а точнее фразами о «русском племени» и призывами а-ля «русский да живет народ!». Журналисты острят над отсутствием рифмы. Ну, и Служба безопасности Украины традиционно обещает разобраться. Но вся эта трескотня отодвинула на второй план более серьезные вещи.


На том же заседании депутаты хотели направить президенту просьбу: инициировать изменение Конституции, чтобы Закарпатье получило статус специальной самоуправляющейся территории, субъекта в составе государства. Виктор Ющенко так и не получил это обращение. Депутаты решили не гнать лошадей, отложили вопрос на следующую сессию. Проголосовали только за русинский гимн. Это такой себе пробный шар: посмотреть на реакцию Киева, а уж потом решать, стоит ли нагнетать ситуацию.


Скандальное голосование состоялось за неделю до суда над главным идеологом восстановления государственности русинов - отцом Димитрием Сидором. В октябре 2008 года священик организовал съезд в Мукачево наподобие того, что проходил в Северодонецке., только масштабами поменьше. Там был принят меморандум о создании автономии - Подкарпатская Русь. Служба безопасности Украины отреагировала мгновенно, политически активного батюшку быстро взяли в оборот. Тем не менее, спустя год депутаты голосуют за такой вариант гимна области, который годится как раз для такой Подкарпатской Руси.


Статья 110 Криминального Кодекса Украины, которая «дает» от трех до пяти лет за публичные призывы к изменению границ государственной территории, применима не ко всем. Например, лидера объединения «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего судят за призывы отделить Крым от Украины, а нардепа Инну Богословскую, требующую дать Севастополю «статус украино-российской территории» - не трогают. Бывшего главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова, призывавшего в 2004 году создать «новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики», тоже не посадили. Другого участника Северодонецкого съезда Виктора Тихонова (экс-главу Луганского облсовета) отпустили на поруки депутатов. Сегодня оба политика сидят в мягких парламентских креслах, а не нарах.


А вот активного отца Димитрия посадить могут. Ведь он не более чем пешка в игре, которую затеяли влиятельные в люди. Вряд ли решение о русинском гимне прошло бы без благословения бывшего губернатора Закарпатья Виктора Балоги. Последний имеет большое влияние на облсовет. Да и сама идея с гимном родилась в недрах местной фракции «Наша Украина», куда входит родной брат Балоги Иван. Последний, между прочим, является и замгубернатора области. Словом, все выглядит так словно местные элиты решили попугать центральную власть. Нет лучшего способа нажать на Киев, как разыграть сепаратистскую карту. Риска никакого - посадят лишь рядовых исполнителей, да и то не факт.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: