Сербия может разорвать отношения с ЕС, поддержавшим независимость Косово

05 марта, 08:59

Парламент Сербии на этой неделе должен проголосовать по резолюции, предусматривающей прекращение всех контактов Белграда с Европейским союзом (ЕС) до тех пор, пока блок не откажется от поддержки независимости Косово, сообщает РБК-Украина.

Проект резолюции был представлен на рассмотрение парламента националистической Радикальной партией. Его поддержали премьер-министр Воислав Коштуница и Социалистическая партия, которую когда-то возглавлял сербский диктатор Слободан Милошевич. Таким образом, резолюцию должны поддержать 144 из 250 депутатов.

Президент Сербии Борис Тадич, возглавляющий Демократическую партию Сербии, выступил "категорически против" резолюции, в которой парламентарии осуждают направление в Косово "незаконной" наблюдательной миссии ЕС. Авторы документа требуют, чтобы Евросоюз отозвал эту миссию, и предлагают всем государствам, признавшим суверенитет Косово, аннулировать это решение.

В частности, в проекте резолюции утверждается, что только "единая Сербия может и хочет вести переговоры о европейской интеграции". Кроме того, в резолюции содержится призыв к блоку "определенно и однозначно" подтвердить целостность территории Сербии и указывается на то, что только в этом случае Сербия продолжит переговоры с ЕС об интеграции.

Сербский премьер призвал всех политические силы к консенсусу на базе вопроса национальной целостности, подчеркнув, что Сербии необходимо выработать общую позицию, в рамках которой обозначить, что страна продолжит интеграцию в ЕС только как единое государство.

Напомним, Сербия подписала соглашение, предшествующее вступлению в европейский блок, но ЕС заблокировал подписание документа со своей стороны до тех пор, пока Белград не выдаст Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в преступлениях периода балканских войск 1990-х годов.

Страны-участницы ЕС окончательно одобрили отправку в Косово своей миссии численностью 1,8 тыс. человек, возглавляемой Питером Фейтом, 16 февраля с.г.

17 февраля 2008 г. парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края. Среди стран, признавших независимость Косово, - Германия, Франция, Латвия, Эстония, Норвегия, Великобритания, Италия, Польша, Австралия, Афганистан, США, Турция. Против признания независимости края выступают, в частности, Россия, Испания, Румыния и Кипр.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: