Сессия ВР состоится 4 сентября

23 августа, 12:24 | Евгений Утров

После долгих раздумий коалиция все же решила собраться на внеочередную сессию Рады. Как сообщил спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз, парламент начнет работу 4 сентября. Эту информацию подтвердила один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева. По ее словам, регионалы придут на заседание, и надеются, что президент и оппозиция предпримут такие же шаги.

В повестке дня сессии, как рассказал Александр Мороз, "внесение изменений в Конституцию, направленных на децентрализацию власти и предоставляющих широкие права местному самоуправлению". "В парламенте давно зарегистрирован соответствующий законопроект, инициированный представителями фракций СПУ, КПУ и ПР", – добавил председатель Верховной Рады.

Среди вопросов, которые планируют рассмотреть парламентарии, – и решение Конституционного суда о восстановления льгот некоторым категориям граждан. Кроме того, по мнению Мороза, нардепы, возможно, подготовят обращение к Высшему совету юстиции.

"Парламент мог бы обратиться к ВСЮ с просьбой оценить квалификацию служителей закона… Многие судебные решения явно заказные и принимаются в угоду назначенной оппозиции", – заявил спикер.

Регионалы, в свою очередь, хотят на внеочередном заседании отменить депутатскую неприкосновенность. Поддержать в этом вопросе коалициантов и прийти в сессионный зал сегодня призвала президента и оппозицию один из лидеров ПР Раиса Богатырева.

"Я обращаюсь к президенту Украины поддержать нашу инициативу и на специальном заседании внеочередной сессии 4 сентября 2007 г. при его и его политической силы участия внести изменения в Конституцию… Это право (отменить неприкосновенность) нам дает решение украинского народа, который 15 апреля 2000 г. на всеукраинском референдуме 87% голосов принял решение отменить ч.3 ст.80 Конституции Украины", – заявила представитель регионалов.

Впрочем, по мнению Богатыревой, коалиция на сессии вполне может обойтись и без БЮТ и НУ-НС. Она утверждает, что решение об изменениях в Конституцию будет принято даже в том случае, если оппозиционеры не придут на заседание.

"Неявка на него политических сил, которые требуют отмены депутатской неприкосновенности, будет значить для нации, что они неискренни", – добавила Раиса Богатырева.

Как известно, ранее оппозиционеры неоднократно заявляли, что ни на какую внеочередную сессию они не пойдут. По их мнению, парламент V созыва давно уже утратил полномочия и не может принимать никаких решений. Профанацией назвала лидер БЮТ Юлия Тимошенко требование коалиции отменить неприкосновенность в нелегитимном парламенте.

"Янукович хочет сделать эту профанацию, чтобы остановить настоящий референдум, который нужно провести в стране относительно отмены депутатской неприкосновенности и снятия льгот и других привилегий с высших должностных лиц", – заявила руководитель "бютовцев".

Собраться на внеочередную сессию, как считает представитель мегаблока Николай Катеринчук, коалицианты хотят для того, чтобы найти очередной повод не идти на выборы.

"Они пытаются торпедировать досрочные выборы. Если появится возможность проводить сессию, то это значит, что тридцатидневный срок, когда Верховная Рада не собирается, будет не выдержан, и требования ст.82 относительно прекращения ее полномочий, то есть о недееспособности Верховной Рады, тем самым не будут выполнены", – пояснил Николай Катеринчук в интервью РБК-Украина.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: