Съезд в Северодонецке пройдет 1 марта

21 февраля, 16:50 | Евгений Утров

"Северодонецк-2", похоже, все-таки состоится. Несмотря на весьма неоднозначное отношение к этому украинского политикума, Партия регионов, судя по всему, отказываться от идеи провести второй съезд депутатов всех уровней не намерена. На сегодня ПР уже определилась, как с датой, так и с повесткой дня, мероприятия, и призывает всех желающих народных избранников принять участие в съезде.

Сегодня официальный сайт Партии регионов анонсировал Второй всеукраинский съезд депутатов всех уровней в Северодонецке Луганской области. Мероприятие состоится 1 марта, обсуждать на нем планируют "вопросы общественно-политической ситуации в стране и мерах по защите конституционных прав граждан". "В рамках обсуждаемых вопросов будут рассмотрены пять тем: о нарушениях прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоговорящих граждан Украины; о фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО; о роли и месте канонической православной церкви в жизни общества", – сообщили регионалы.

Таким образом, второй съезд в Северодонецке, по всей видимости, все-таки состоится, невзирая на резонанс, причем, большей частью, негативный, который вызвал первый форум в 2004 году. О том, что "Северодонецк" в Украине повторится, регионалы заговорили еще в ноябре прошлого года. Первым об этом сообщил журналистам председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. Как отмечала тогда регионал Раиса Богатырева, инициатива проведения "Северодонецка-2" принадлежит другому представителю этой политической силы, нардепу Вадиму Колесниченко. А Колесниченко, в свою очередь, сообщал, что инициирует мероприятие не ПР, а депутаты местных советов. При этом регионал утверждал, что это будет "гуманитарный съезд". Первоначально форум планировалось провести 23 февраля, но мероприятие решили перенести, как сообщили регионалы, по организационным причинам. Возможно, что в "Северодонецке-2" примет участие, в том числе, и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Кроме регионалов, на съезд также собираются социалисты. А вот представители КПУ пока с участием в мероприятии не определились, хотя и заявляют, что полностью поддерживают проведение такого форума. Интересно, что некоторые регионалы были бы не против увидеть на съезде не только своих политических коллег, но и оппонентов – представителей нынешней власти. В частности, об этом говорил мэр Луганска Сергей Кравченко. По его мнению, присутствие в Северодонецке руководителей страны было бы уместным.

"Оранжевые", конечно, на съезд вряд ли соберутся. А саму идею проведения "Северодонецка-2" в этом политическом лагере оценили по-разному. Так, абсолютно спокойно, во всяком случае, внешне, к подобной новости ранее отнеслись в Секретариате президента. В СП пообещали не мешать регионалам, отметив, что "все депутаты имеют право собираться". В тоже время, сам глава государства Виктор Ющенко заявил, что "уверен, "Северодонецк" не повторится". Стоит отметить, что ранее президент не единожды заявлял, что все организаторы первого съезда и те, кто призывал к федерализации Украины, должны быть наказаны в соответствии с законом.

Категорически против идеи проведения съезда выступил лидер НРУ, нардеп от НУ-НС Борис Тарасюк. По его мнению, организаторы съездов в Северодонецке должны быть наказаны согласно Конституции и закону о национальной безопасности Украины. "Все сознательные украинцы, тем более государственные должностные лица, не могут быть безразличными к этим сепаратистским попыткам и должны дать им надлежащую оценку, не допустив их реализации", – заявлял ранее "нунсовец".

Так или иначе, а СБУ сразу после первых сообщений о возможном проведении "Северодонецка-2" заявила, что берет ситуацию под контроль. По словам пресс-секретаря Службы Марины Остапенко, в ведомстве была создана специальная группа, которая выехала в Луганскую область. "Мы уверены, что вместе с Генпрокуратурой и Минюстом у государства имеются все возможности не допустить политической по своему характеру провокации подобно имевшей имела место в ноябре 2004 года в Северодонецке", – заявила представитель СБУ.

Напомним, первый съезд депутатов и государственных служащих разных уровней восточных, южных и некоторых других областей Украины состоялся в Северодонецке 28 ноября 2004 года. Участники форума призывали к расколу страны и образованию на территории Украины новых государств. В частности, выдвигалась идея создать новое украинское Юго-Восточного государства в форме федеративной республики со столицей в Харькове.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: