Съезды кандидатов уже определили победителя?

Не будет большим преувеличением утверждать, что граждане Украины избирательного возраста рассматривают партийные съезды с двух позиций. С позиции людей, заставших съезды КПСС, и глазами более молодого поколения, сличающего отечественные «картинки с партийной выставки» с форумами той же Республиканской партии США. В этой связи съезды «Единой России» - это даже не XXV, это - старый добрый ХХIV съезд Коммунистической партии Советского Союза.

 

Недавние съезды, на которых выдвигались кандидаты в президенты, -Соцпартии, Народной партии Литвина, регионов, «Батькивщины» и других - наш избиратель смотрел уже даже не как сериал политических программ, а как привычный телесериал. «Доктор Хаус» или, даже точнее, - шоу «Танцы со звездами». Причем, одинаково всматривались в домашний экран или уличный монитор как свидетели КПСС, так и электоральные единицы помоложе.

 

Трансляция съезда по выдвижению Юлии Тимошенко на трех каналах - «Первом национальном», «5 канале» и М1, по данным агентства GfK, собрала более 12 млн зрителей старше 18 лет. Рейтинг трансляции на «Первом» - 2,59%, доля - 6,4%, что в три раза превысило средние показатели этого слота в сентябре-октябре 2009 г. Показатели «5 канала»: рейтинг - 1,76%, доля - 4,33% (в 3,5-4 раза выше средних показателей данного слота). Канал М1, транслировавший только концертную часть мероприятия, увеличил средние показатели этого слота в два раза (рейтинг - 0,5%, доля - 1,24%).

 

Трансляция выдвижения в кандидаты лидера Партии регионов Виктора Януковича на «5-ом» показала рейтинг - 0,77%, долю - 2,92%. «Первый национальный», транслировавший концертную часть, дал рейтинг - 1,33% и долю - 3,17%.

 

Вот где съезды! Свет, звук, шоу, драйв, смех, слезы - это концерт, спектакль, синтетическое зрелище! Вы заметили, в бывшие дворцы съездов уже не возвращаются. Выставочные центры, Майдан - вот это зрелище!

 

Еще одно отличие от прежних времен - народу не нужно рассказывать о съездах, ему не нужно читать вслух передовицу «Правду». Он все видел в прямом эфире. Но, в соответствии с законами жанра, зрителя нужно заводить за кулисы. Раз это шоу, ему нужно показать, кто «драйвует» даже после выступления, а кто скорбно потирает ушибленную филейную часть.

 

Чуть менее года назад, в конце ноября 2008 г., лидер ПР В.Янукович поехал в Москву на Х съезд «Единой России», впервые прошедший под председательством нового партийного лидера Владимира Путина.

 

Янукович выступил на этом «съезде КПСС» с приветственным словом. В качестве алаверды «единороссы» прислали свою делегацию.

 

Наверное, они сперва удивились замыслу коллег, потому что пиарщики Виктора Федоровича сделали все, чтобы партийный форум отождествлялся со съездом Республиканской партии Соединенных Штатов. Но потом расслабились - исполнители сделали все, абы те, кто помнит «дорогого Леонида Ильича», поностальгировали, российские гости чувствовали себя в своей тарелке, а племя младое как можно дольше пребывало в неведении, что жить можно по-другому.

 

В итоге от «американизма» осталось только стояние делегатов под сводами задрапированного Международного выставочного центра. Прессу в зал не пустили. Зато пустили туда врага прессы №1 от Партии регионов Олега Калашникова. Возглавляемый им «Общевойсковой союз Украины» ведет Януковича к президентскому креслу, а самого Калашникова, надо понимать, снова к депутатскому креслу. А тут еще сам Янукович в туфлях из кожи очередного питона, которыми он чеканил ковролин, спешно прибитый монтажными пистолетами к асфальту.

 

Приехавший на днях со Львова бывший работник правоохранительных органов (сейчас на пенсии), - кстати, с 2004 г. последовательный поклонник Партии регионов, - с возмущением рассказывает: там на районных уровнях к организациям ПР снова стали прибиваться уголовные элементы. «Я же их сажал, - говорит собеседник, - а теперь они снова «агитируют», поподнимали головы и народ снова шарахается от нашей партии!»

 

В этих словах кроется и главное отличие съездов Партии регионов и политической силы Тимошенко. В одном случае - это шоу в стиле Фредди Меркьюри, а в другом - приезд в исправительную колонию артистов театра имени Моссовета.

 

И дело даже не в том, что телерейтинги «шоу Юли» превысили рейтинги «шоу Вити». Экстраполировать их напрямую на будущее волеизъявление на избирательных участках - верх легкомыслия. Но именно потому, что мыслям на многотысячном Майдане леталось легко, они резонировали со словами - неизбитыми, от сердца, искрящимися, как от мороза, но согревающими душу, - этому хочется верить.

 

Именно поэтому Леонид Кравчук на Майдане выглядел моложе Януковича в выставочном зале. Именно поэтому глава Европейской народной партии Вильфрид Мартенс, заявивший, что Тимошенко готова стать президентом, выглядел искреннее посланников «Единой России», бубнившей Януковичу слова поздравления даже не от Путина. Именно поэтому слова ректора Киевской политехники Михаила Згуровского об «эксклюзивности» премьера в деле цементирования Востока и Запада Украины выглядели как прогноз, а не предвыборное обещание.

 

В конце-то концов, что такое телерейтинг, как не голосование...

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: