Шаповал не хочет работать в суде, который "не имеет доверия в обществе"

20 апреля, 10:54

Представитель президента Украины в Конституционном суде Владимир Шаповал заявил, что принял для себя принципиальное решение: по окончании рассмотрения дела о соответствии Конституции указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады он ни в каком статусе не будет принимать участие в работе Суда, "который не имеет беспрекословного доверия в обществе", сообщает пресс-служба президента. Шаповал заметил, что остается в команде президента Украины Виктора Ющенко, и будет работать на любой должности, которую ему поручит глава государства.

По словам представителя президента в КС, существование профессионального и независимого Конституционного суда является "одним из краеугольных камней законности и демократии в государстве". Только Конституционный суд такого сорта имеет моральное право быть последней инстанцией в толковании Основного закона, отметил Шаповал. "Гарантией этому должен быть профессиональный и моральный стандарт каждого из судей Конституционного суда. К сожалению, нынешний состав Суда такому стандарту не отвечает", – констатировал он.

"Мне трудно представить ситуацию, чтобы судью высокого Суда подозревали в совершении коррупционных действий, а он не заявил бы о самоотводе для того, чтобы отбросить хотя бы малейшие подозрения в своей объективности. Еще большая ответственность ложится на судью-докладчика, к которому есть общественное недоверие из-за конфликта интересов", – отметил представитель президента в КС.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: