Схеффер: НАТО не готов принять Украину

06 марта, 20:23

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции по завершении неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран-членов альянса заявил, что Североатлантический альянс "не устал от расширения", сообщает ForUm.

В то же время, генсек признал, что НАТО не готов принять решение не только о потенциальной возможности приема Украины и Грузии, но и о перспективах вступления в альянс трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии.

Генсек НАТО также выступил за расширение отношений в рамках программы "Партнерство ради мира" с остальными государствами Балкан, включая Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию.

Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи также заявила, что "двери в НАТО открыты для всех европейских демократий". "Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины", - сказала Кондолиза Райс.

По ее словам, "вопрос о членстве в НАТО решается на основании достижений каждой конкретной страны-претендента". Она не стала комментировать позицию США в отношении соответствия Грузии и Украины критериям приема в альянс.

"США придерживались позиции, согласно которой для стран, готовых к вступлению в НАТО, должна быть всегда открыта дверь. Мы не отказываемся от подобных взглядов. Но считаем, что нам следует обсудить сложившуюся ситуацию", - отметила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Между тем Греция не поддерживает вступление Македонии в НАТО. Об этом заявила министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни на пресс-конференции по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел НАТО. Афины требуют смены названия Македонии, поскольку название "Македония" исторически носит одна из провинций Греции.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: