Шепелев рассказал, как снизить вероятность кризиса на рынке жилья

11 августа, 13:25

Как заявил народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев, чтобы снизить вероятность появления третьей волны кризиса на рынке жилья, ударившего по всей мировой экономике, необходимо извлечь уроки из нынешнего американского кризиса – "Теперь уже ясно, что рынок жилья США был очередным рыночным пузырем. Но необходимо ответить на вопросы, как он образовался, и почему его схлопывание оказалось настолько болезненным".

По мнению народного депутата Шепелева, "в немалой степени проблема сводится к действиям трех групп – "креативные финансисты" с Wall Street, регуляторы и рейтинговые агентства. Так, специалисты с Wall Street изобрели ценные бумаги, предположительно распределяющие риск, но в действительности создавшие гораздо более тяжелое долговое бремя, чем того позволял здравый смысл. Если кризис сбережений и ссуд в США 1980-х годов был создан в Белом Доме и являлся неизбежным результатом государственного страхования вкладов, то нынешний кризис - дело рук Wall Street".

По мнению народного депутата Шепелева, для создания пузыря таких размеров, как сейчас, нужны были также агрессивные создатели ипотеки, безрассудные покупатели жилья и недальновидные инвесторы. "Но все было бы не так плохо, если бы не «бумажные фабрики», где отдельные низкокачественные ссуды собирали в стопку и делали из них ценные бумаги, по какой-то причине считавшиеся более надежными, чем исходные ссуды. Авторы этого замысла думали, что берут немножко яда и растворяют его в большом резервуаре с водой, на деле же оказалось, что они отравили всю систему водоснабжения" - считает член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

"Риск, как мы теперь знаем, не распределился. Он обратился на банки вроде Citigroup и UBS – это было в первой волне. А потом на ипотечные агентства ІndyMac Bancorp Inc, в котором уже введено государственное управление, и Freddie Mac и Fannie Mae, которые к этому готовятся. Именно в эти структуры ловкие банкиры и "упаковывали" выданные низкокачественные ипотечные кредиты. Заметим, что идея распределения рисков хороша в теории, на практике же все зависит от того, на кого конкретно обращаются эти риски. Как выяснилось, они попали отнюдь не в сильные руки, которые могли бы удержать их в течение периода нестабильности. А поскольку удержать их не смогли, держатели рисков лишь усилили нестабильность" - заявил народный депутат от БЮТ Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: