Шуфрич не верит в перевыборы

04 июля, 17:35 | Евгений Утров

Украинские политики продолжают через СМИ дискуссию о том, быть или не быть парламентским перевыборам. Вслед за социалистами, в проведении досрочных выборов в Раду засомневался и министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич – сегодня глава МЧС уверен, что голосования не будет. Организацию перевыборов президентской командой он сравнивает с действиями героев известной басни о лебеде, раке и щуки.

"Телегу выборов надо запрягать хорошими конями, чтобы она быстро двигалась. У меня такое ощущение, что на Банковой эту телегу запрягли лебедем, раком и щукой, поэтому телега пока не едет…Сегодня есть статистика, что 51% населения Украины считает, что выборов не будет. Я себя присоединяю к ним", – сказал Шуфрич журналистам.

Министр пояснил, что законных оснований для перевыборов в Украине как не было, так и нет. По словам Шуфрича, Центризбирком сейчас "не знает, куда бежать", и собирается, по его информации до 22 июля уйти в отпуск от греха подальше. В целом, заверяет глава МЧС, внеочередные выборы украинские политические проблемы не только не решат, но, возможно, и усугубят. "Я действительно боюсь, что досрочные выборы только углубят противоречие и кризис в стране", – отметил Нестор Шуфрич.

Президент и оппозиция, считает министр, собираются провести выборы раньше срока исключительно для того, чтобы переформатировать коалицию, хотя у них ничего не получится. "Я уверен, что формат коалиции после выборов не изменится", – пояснил он. Шуфрич говорит, что все беды украинской политики произошли "из-за императивного мандата", но сейчас "здесь почему-то принципиальность Банковой сведена к нолю" – проблема так и не решена.

Так как выборов в ближайшее время не будет, проблемой, как бы попасть в следующий парламент, Шуфрич пока не озадачен. По его словам, еще в 2006 г. его приглашали в избирательный список Партии регионов. Но пока выборов нет, узнавать, осталось ли предложение "регионалов" в силе и думать, стоит ли его принимать, министр не собирается.

На данный момент Нестор Шуфрич озабочен другой проблемой – как посадить командующего ВВ МВД Александр Кихтенко и начальника Управления госохраны Валерий Гелетея. Тому, чтобы добиться осуждения Кихтенко и Гелетея за введение внутренних войск в Киев и захват Генеральной прокуратуры, глава МЧС пообещал посвятить жизнь.

Между тем, президент Виктор Ющенко и оппозиционеры на сто процентов уверены, что досрочные выборы в парламент состоятся. Сегодня глава государства подписал Указ, которым обязал органы исполнительной власти обеспечить проведение перевыборов 30 сентября. Обязательства способствовать избирательному процессу Ющенко, в частности, возложил на Кабинет министров, Совет министров АРК, облгосадминистрации, Киевскую и Севастопольскую госадминистрации.

За финансирование выборов отвечает правительство, Главное контрольно-ревизионное управление и Нацбанк. В свою очередь ЦИК и МИД займутся приглашением международных наблюдателей, МВД, Служба безопасности и органы исполнительной власти – обеспечением безопасности, а министерства образования и культуры вместе с Госкомитетом телевидения и радиовещания будут отвечать за информационное обеспечение голосования.

Что же касается позиции президентской команды по поводу захвата Генпрокуратуры, то Виктор Ющенко, как и Шуфрич, обещает сделать все, чтобы наказать виновных. Только, по мнению главы государства, отвечать за нарушение закона должен не Гелетей, а министр внутренних дел Василий Цушко. Напомним, что еще в мае Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против главы МВД за превышение служебных полномочий, а СБУ завела сразу два дела по факту захвата здания Генпрокуратуры сотрудниками Министерства внутренних дел.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: