Симоненко обвиняет оппозицию в срыве переговоров

15 мая, 17:18 | Евгений Утров

Представители коалиции и оппозиции – члены рабочей группы – на данный момент так и не смогли найти компромисс. Такое заявление сделал сегодня лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя деятельность группы по подготовке к проведению внеочередных выборов в ВР. Причина, по его мнению, в том, что Секретариат президента и оппозиция в ходе работы группы не приложили никаких усилий для достижения компромисса. "Ни один компромиссный шаг со стороны команды Секретариата и так называемых "оппозиционных фракций" не состоялся за практически две недели нашей работы", – подчеркнул руководитель коммунистов.

Петр Симоненко рассказал, что на сегодняшний день стороны не подготовили для проведения перевыборов ни одного документа, за исключением кодекса административного судопроизводства. Он подчеркнул, что такие результаты деятельности группы создают предпосылки для фальсификации результатов перевыборов. По его словам участники дискуссии до сих пор не смогли согласовать изменения к закону о выборах народных депутатов. Он отметил, что те проблемы, которые существовали в этом вопросе, и сейчас остаются нерешенными. Также члены группы не пришли к единому мнению относительно реестра избирателей и зарубежных округов. Комментируя возможность пакетного голосования всех законопроектов завтра на заседании ВР, Симоненко выразил сомнения в том, что это заседание вообще состоится.

Напомним, что ранее спикер Александр Мороз заявил о том, что выступает против пакетного голосования по законопроектам о внесении изменений в избирательное законодательство. Поясняя свою позицию председатель ВР отметил, что голосование этих документов в пакете может в будущем создать новые законодательные проблемы. "Я против пакетного голосования, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов о процедуре рассмотрения этих документов, которые принимаются ВР", – сказал он.

Сегодня против голосования в пакете высказались и представители Партии регионов. Так, "регионал" Василий Киселев заявил о том, что ПР не будет принимать участие в таком голосовании. "Мы не намерены голосовать за кота в мешке", – подчеркнул он.

Между тем, Секретариат президента, в отличие от Петра Симоненко, дает весьма позитивную оценку деятельности рабочей группы по подготовке к проведению досрочных выборов в парламент. Как сообщил заместитель руководителя СП Иван Васюник, сегодня группа, по всем видимости, завершит работу над согласованием законопроектов. Он рассказал, что на данный момент стороны уже подготовили изменения к закону о выборах народных депутатов. По его словам, этот законопроект завтра будет представлен на встрече президента и премьера. Также члены группы сегодня планируют парафировать законопроект об изменениях к закону о статусе народного депутата, обсудить проект постановления ВР об обеспечении проведения перевыборов и проект постановления об организации работы парламента до созыва следующей Верховной Рады.

Заместитель главы Секретариата сообщил, что те нюансы, по которым участники дискуссии не смогли достичь согласия, будут рассматриваться отдельно главой государства и руководителем Кабмина. Иван Васюник выразил уверенность, что голосование по всем наработанным группой законопроектам может состояться в Верховной Раде уже завтра, 16 мая. При этом он подчеркнул, что проекты законов должны быть проголосованы в пакете. Комментируя заявления представителей коалиции об отказе участвовать в пакетном голосовании, Васюник отметил, что эти вопросы будут обсуждаться после полного согласования всех документов.

В свою очередь, парламентарий от "Нашей Украины" Николай Онищук, говоря о заявлениях коалиции, сказал, что особая позиция какой-либо из фракций не может препятствовать урегулированию политического кризиса и принятию необходимых для этого решений в ВР. "Мы признаем, что, может та или иная фракция могут иметь особую позицию относительно законов и проектов постановлений, которые будут предложены рабочей группой. С нашей точки зрения, это не должно стать помехой в политическом урегулировании и принятии соответствующих решений в ВР", – отметил народный депутат.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: