Словакия не поддержит план независимости Косово без согласия Сербии

12 марта, 20:34

Правительство Словакии не поддержит план независимости Косово без согласия Сербии, заявил в понедельник министр обороны Словакии Франтишек Кашицкий, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

"Это неприемлемо, чтобы этническое меньшинство, которое уже проживает внутри независимого государства, требовало создать внутри него еще одно независимое государство", – заявил Кашицкий после встречи со своим сербским коллегой, который находится с официальным визитом в столице Словакии.

В свою очередь, министр обороны Сербии и Черногории Зоран Станкович заявил, что он высоко ценит позицию представителей Словакии и также считает, что навязанное решение в этом вопросе неприемлемо, поскольку оно требует согласия обеих сторон.

Согласно плану, предложенному спецпредставителем ООН по вопросам Сербского автономного края Марти Ахтисаари, Косово должно обрести свою собственную конституцию, флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях. Это предложение было с одобрением встречено албанским населением Косово, однако сербское руководство его отвергло. Сербия выступает против отделения края, который находится под управлением ООН со времени окончания военных действий в 1999 году. Руководство республики также считает, что наличие собственных символов государственности у Косово станет основой для обретения краем статуса полной независимости.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: