СНБО признал недостаточной работу Кабмина

19 августа, 17:40 | Евгений Утров

Совет национальной безопасности и обороны признал недостаточной работу Кабинета министров по преодолению последствий стихийного бедствия в Западной Украине. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании СНБО. Теперь в президентском лагере надеются, что премьер для решения проблем, связанных с наводнением, все-таки соберет внеочередное заседание правительства, от которого Юлия Тимошенко пыталась отвертеться последние дни. Любопытно, что от команды премьера не последовало никаких комментариев к итогам Совбеза.

Сегодняшнее заседание СНБО, посвященное ходу ликвидации последствий наводнения в Западной Украине, длилось более четырех часов. Чего ждать от Совбеза было известно еще несколько дней назад – Президент, анонсируя сбор Совета, раскритиковал деятельность Кабмина по восстановительным работам в пострадавших регионах. В частности, Виктор Ющенко выражал неудовольствие тем, что правительство до сих пор не утвердило план пообъектного финансирования работ. Глава государства призвал премьера Юлию Тимошенко прервать отпуск и провести внеочередное заседание Кабмина, чтобы решить этот вопрос. В итоге вчера КМУ собрался на совещание без участия Тимошенко. А премьер вышла на работу сегодня, чтобы принять участие в заседании СНБО, на что президентский лагерь отреагировал весьма скептично.

На Совбезе руководитель правительства, как и ожидалось, получила от Ющенко "на орехи". Президент во вступительном слове раскритиковал Кабмин среди прочего за медленное проведение восстановительных работ и в целом за плохую организацию ликвидации последствий наводнения. "Если мы экскаватором "Беларусь" и одним бульдозером будем пробивать дорогу 11 населенных пунктов, то до новых веников этого не сделаем", - сказал он. На решение первоочередных проблем, связанных с ликвидационными работами, в частности, с финансированием, Глава государства дал правительству сутки, подразумевая, что Кабмин все-таки соберется на заседание. Завершая Совбез, Ющенко, как сообщает пресс-служба Президента, пообещал, что лично будет контролировать использование бюджетных средств на восстановление пострадавших регионов. Вновь СНБО обсудит эту тему, по словам Президента, через две недели.

Позже итоги заседания для журналистов подвел заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Он сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны признал недостаточной работу Кабинета министров по преодолению последствий стихийного бедствия в Западной Украине. По его словам, в целом действия правительства были профессиональными, однако в работе Кабмина также был выявлен целый ряд недостатков. Сейчас, отметил Гавриш, КМУ должен использовать все возможные инструменты для восстановления областей. Сегодняшнее решение СНБО, по словам Гавриша, будет введено в силу указом Президента завтра или послезавтра. После чего заместитель секретаря Совбеза рассчитывает, что правительство наконец-то проведет заседание. Он отметил, что Президент выразил надежду на то, что Кабмин соберется в течение суток, однако премьер "не дала четкого ответа на этот вопрос".

Примечательно, что никаких комментариев от премьера или ее министров относительно заседания Совбеза не последовало.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: