Содокладчики ПАСЕ против завершения мониторинга Украины

19 марта, 08:45

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен и Рената Вольвенд по результатам своего визита в Украину 14-16 января этого года не смогли порекомендовать ПАСЕ завершить мониторинг выполнения Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы и перейти к пост-мониторинговому диалогу.

Об этом говорится в обнародованной сегодня "Информационной записке" содокладчиков по итогам их визита, передает ForUm.

"Год за годом, от одного визита до другого, перед нами встает вопрос, рекомендовать ли прекращение полноценной процедуры мониторинга. Мы стоим на позиции, что 12 лет – достаточно долгое время для любой страны находиться под мониторингом, и мы хотели бы заменить эту процедуру более легким пост-мониторинговым диалогом", - отмечается в документе.

Содокладчики отмечают, что Украина много сделала для продвижения вперед и, в частности, приветствуют завершение переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию и курс правительственной коалиции на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

"В то же время, мы глубоко обеспокоены, что, несмотря на то, что выборы 30 сентября 2007 г. дали возможность разрешить многомесячное политическое противостояние, реальные причины последних проблем не были устранены", - отмечается в документе.

Содокладчики ПАСЕ считают, что Украина имеет достаточный резерв для усиления политической стабилизации в стране, но только в случае, если политики поставят свои персональные амбиции на второй план и сконцентрируются на общих интересах нации для объединения и благосостояния. Это, по мнению Северинсен и Вольвенд, может быть достигнуто только при наличии политической зрелости и достижения компромисса основных игроков.

Содокладчики ПАСЕ также призвали украинских лидеров не сходить с дороги необходимых реформ при поиске политических решений и балансов. “Слишком много времени и возможностей было потеряно предыдущими правительствами; наступило время для правящей коалиции начать выполнять свои обещания и ускорять многие хорошие инициативы, начатые в 2005-2006 гг., в частности, в реформировании судебной системы и криминальной юстиции”, - отмечают содокладчики ПАСЕ.

Украина может быть в действительности успешным государством тогда, когда, несмотря на разные взгляды и политическую борьбу за власть, все политические силы поймут, что благодаря общим усилиям в развитии демократических институтов, имплементации давно просроченных конституционной, судебной, законодательной, административной и экономических реформ и эффективной борьбе с коррупцией смогут получить большую поддержку людей, чем благодаря популизму, считают Северинсен и Вольвенд.

Они также отметили, что предложат ПАСЕ перейти к пост-мониторинговому диалогу, как только украинская власть достигнет очевидных результатов в необходимых реформах.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: