Солана: Украине не нужно идти в НАТО, чтобы попасть в ЕС

02 апреля, 12:31 | Юлия Зарицкая

В Украине отмена визового режима с Евросоюзом всего лишь вопрос месяцев, но для этого надо провести все необходимые реформы, заявил бывший генсек НАТО и высокий представитель Евросоюза по вопросам общей визовой политики Хавьер Солана, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

 

"Для отмены визового режима вам надо многое сделать", - сказал он на вопрос, почему Украина до сих пор не смогла договориться об отмене визового режима с ЕС.

 

"Речь идет прежде всего о технических задачах. Вам необходимо создать базу данных (загранпаспортов); возможно, вам придется перейти на биометрические паспорта. И не надо бояться биометрических паспортов - в цивилизованном мире считается, что это хорошая вещь, их использование нормализировано и испытано на практике", - сказал Солана.

 

На замечание, что президент Виктор Янукович уже пообещал украинцам, что добьется отмены визового режима в течение одного года, он отметил: "Я не знаю точно, сколько это займет времени - 9, 12 или 20 месяцев. Но в любом случае решение проблемы визового режима - вопрос месяцев".

 

"Единственное условие - вы должны провести все необходимые реформы. Сроки их проведения зависят только от вас", - подчеркнул Солана.

 

Кроме того, Солана заявил, что ЕС оценил тот факт, что первый зарубежный визит президент Украины Янукович осуществил именно в Брюссель.

 

Так, отвечая на вопрос, связывает ли он надежды на активизацию процесса евроинтеграции Украины со сменой власти, Солана сказал: "Я хочу напомнить вам, что первый зарубежный визит президент Янукович совершил в Брюссель. Поверьте, этот шаг был оценен. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества Украины и ЕС. И во время визита Януковича Европа сообщила ему, что мы хотим продолжить работу над соглашением об ассоциации и о глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые дают Украине новые возможности".


Кроме того, Солана отметил, что членство в НАТО не является обязательным шагом на пути к вступлению в ЕС. "Финляндия тоже входит в число новых членов ЕС, но она не член альянса, и при вступлении ей это не помешало", - сказал Солана.

 

Отметим, что украинский лидер не против евроинтеграции, но категорически против вступления Украины в НАТО.

По материалам kommersant.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: