Состоялась инаугурация нового президента Армении

09 апреля, 12:42

Серж Саркисян, победивший в феврале на выборах главы республики, вступил в должность президента Армении, сообщает РИА Новости.

Инаугурация нового президента состоялась в среду в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна в Ереване, на специальном заседании Национального Собрания республики.

В среду истек срок полномочий предыдущего главы государства Роберта Кочаряна.

Премьер-министр и лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисян был избран президентом страны на выборах 19 февраля. По официальным данным ЦИК Армении, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей. Экс-президент Левон Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке с 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам. 

Саркисян подъехал к Театру оперы и балета в сопровождении эскорта мотоциклистов и затем по красной ковровой дорожке поднялся на сцену.

В своей присяге, по традиции данной на Конституции Армении и рукописной Библии седьмого века на армянском языке, Саркисян поклялся неукоснительно исполнять требования Конституции страны, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики на благо народа.

Затем Католикос всех армян Гарегин Второй прочел молитву, благословляющую деятельность президента.

В церемонии приняли участие члены правительства, депутаты парламента Армении, представители 12 международных организаций и делегации из 58 государств. Российскую делегацию возглавлял спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. США представлял помощник заместителя госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза.

В соответствии с Конституцией Армении, сразу после вступления в должность нового президента действующее правительство подает в отставку. После принятия президентом отставки правительства члены кабинета продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Президент Армении должен назначить премьер-министра страны в десятидневный срок после вступления в должность. Новый состав правительства формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: