Состоялись переговоры ЕС с главой МИД Сербии и премьером Косово

29 марта, 14:26

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза провели раздельные переговоры с главой МИД Сербии Вуком Йеремичем и премьер-министром Косово Хашимом Тачи.

Встреча министров с официальными представителями Белграда и Приштины, состоявшаяся в словенском городке Брдо, стала первой со времени признания Косово ключевыми странами ЕС. На встрече с Йеремичем министры стран ЕС призвали Сербию проявить сдержанность в отношении отделившейся провинции, а также оказать полное содействие международному трибуналу по бывшей Югославии, что является основным условием для сближения с Евросоюзом. Глава МИД председательствующей в ЕС Словении Димитрий Рупель вновь подчеркнул, что ЕС хотел бы видеть Сербию в своем составе, а не в международной изоляции, передает РБК-Украина.

В свою очередь косовский премьер, по понятным причинам избегавший в этот день пересечений с Йеремичем, на своих переговорах с министрами ЕС отметил, что Приштина приветствует добрососедские отношения со всеми окружающими странами, включая Сербию. Тачи повторил, что новопровозглашенное государство в будущем намерено стать членом ЕС и НАТО.

Косово объявило о своей независимости 17 февраля с.г. После этого Косово признали около 30 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Сербия призвала международное сообщество аннулировать косовскую декларацию независимости.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: