Социалисты готовы пикетировать ГПУ

18 января, 17:24 | Евгений Утров

Социалистическая партия собирается пикетировать Генеральную прокуратуру. Так СПУ отреагировала на сегодняшнее окончательное решение Апелляционного суда о том, что возбуждение уголовного дела Генпрокуратурой против представителя этой политсилы, экс-главы МВД Василия Цушко по факту захвата ГПУ в мае прошлого года было законным. Социалисты протестуют против уголовного преследования Цушко, которое считают незаконным. Между тем, нардеп от НУ-НС Виктор Шемчук, который считается одним из наиболее вероятных кандидатур на пост нового главы ГПУ, заявил, что дело против экс-министра необходимо довести до конца.

Сегодня коллегия судей столичного Апелляционного суда признала законным уголовное дело, которое открыла Генпрокуратура против экс-министра внутренних дел, социалиста Василия Цушко. Это решение является окончательным, и обжалованию не подлежит. Таким образом, завершилась судебная тяжба по этому поводу, которая длилась еще с лета прошлого года. СПУ доказывала, что уголовное преследование Цушко является незаконным, а ГПУ отстаивала право продолжить расследование. 12 января генпрокурор Александр Медведько заявил, что ГПУ не может вести следствие по этому делу, так как оно до сих пор обжалуется в судах различных инстанций. Теперь Генеральная прокуратура имеет полное право продолжить расследование. Правда, как сообщили в ГПУ, официальные документы по этому делу из суда в прокуратуру пока не поступили.

В ответ на решение Апелляционного суда социалисты обнародовали заявление, в котором пригрозили, что начнут пикет под зданием Генпрокуратуры. Представители СПУ считают уголовное преследование своего однопартица Василия Цушко незаконным, а постановление суда - выполнением политического заказа от Секретариата Президента. "Сегодня, когда судебная система деформирована, благодаря стараниям лично Виктора Ющенко, ни одно решение суда нельзя считать объективным и независимым", - заявляют социалисты. Партийцы уверяют, что "последовательное уничтожение судебной ветви власти необходима была "оранжевым демократам" именно для того, чтобы судебными решениями прикрывать политические репрессии, которые так называемые демократы начали против своих идеологических оппонентов".

Между тем, новая власть, по всей видимости, намерена довести дело против Цушко до конца. Сегодня о том, что расследование должно быть завершено, заявил нардеп от НУ-НС Виктор Шемчук, которого считают одним из наиболее вероятных кандидатов на пост нового генпрокурора. "Я считаю, что уголовное дело о захвате здания Генеральной прокуратуры и действиях Василия Цушко необходимо довести до логического завершения, и привлечь всех виновных к уголовной ответственности", - заявил "нунсовец". А если Цушко, добавил Шемчук, будет избегать участия в следственных действиях, то его могут и заключить под стражу.

Напомним, уголовное дело против в то время министра внутренних дел Василия Цушко о превышении им служебных полномочий Генпрокуратура возбудила после событий в ГПУ 24 мая 2007 года. Тогда сотрудники "Беркута" под руководством главы МВД и при участии регионалов штурмом брали здание Генпрокуратуры. Так политические оппоненты "оранжевого" лагеря протестовали против решения президента уволить с должности генпрокурора Святослава Пискуна и назначить и.о. главы ГПУ прокурора Крыма Виктора Шемчука. В результате, кресло руководителя Генпрокуратуры занял Александр Медведько. Теперь "оранжевые", придя к власти, намерены инициировать отставку главы ГПУ. Одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост сегодня называют Виктора Шемчука.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: