Социологи предрекают победу Януковича

29 декабря, 14:30 | Сергей Коноплицкий

Во время выборов становится модным не верить социологам. К сожалению, для этого есть все основания, учитывая желание большей части социологических компаний «отработать» деньги заказчика и выдать результат с небольшим преимуществом последнего. Этим грешат и фирмы-однодневки, создаваемые специально под выборы и солидные компании, которые не бояться «замараться», поскольку зарабатывают на маркетинговых исследованиях, а значит, не так зависимы от зарубежных грантов (донорские организации сейчас часто проверяют историю исследований компании, с которой собираются работать и попросту отказывают фальсификаторам). Ну а электорат вообще не помнит, кто и когда что прогнозировал 5 лет назад и с удовольствием проглатывает очередную порцию рейтингов кандидатов.


Впрочем, никто не мешает проверить честность социологов, просто посмотрев их прогнозы пятилетней давности. Конечно они могут оправдаться, заявив, что ошибочные результаты - это не обман, а именно ошибки, например, в методологии исследований, однако, что нам до того? Факт остается фактом: доверять таким социологам нельзя.


Фонд «Демократические инициативы» - одна из компаний, которые является неприбыльной и существует за счет грантов.Проведенные в прошлом исследования этой компании позволяют доверять ей. Работа проверяется, как говорится, по плодам. Сегодня «Демократические инициативы» обнародовали результаты последнего в этом году исследования электоральных предпочтений. Всего было опрошено 2010 респондентов по всей Украине, погрешность выборки не превышает 2,3%.


Результаты не стали неожиданностью: во второй тур выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Если бы выборы состоялись в последнюю декаду декабря 2009 года, то 33,6% из тех, кто намерен принять участие в выборах, проголосовали бы за В.Януковича, 19,2% - за Ю.Тимошенко.


Сергей Тигипко получает 9,23% голосов, Арсений Яценюк - 6,1%, Виктор Ющенко - 3,7%, Петр Симоненко 3,4%, Владимир Литвин - 2,6%, Олег Тягнибок - 1,6%, Инна Богословская и Анатолий Гриценко - по 1,3%. Ни один из других кандидатов не набирает и 1%. Против всех проголосовали бы 5,3%, еще 11,1% не определились.


Во втором туре за В.Януковича готовы отдать голоса 44,3%, Ю.Тимошенко - 28%, не намерены идти на выборы 1,8% опрошенных. Против всех - 18,8%, не определились - 8,9%.


Полгода назад за В.Януковича проголосовали бы 29,9% , сейчас - 33,6%; за Ю.Тимошенко -15,0%, сейчас 19,2%. Во втором туре разрыв между обоими претендентами также составляет около 16,5%: в июле за В.Януковича готовы были проголосовать 40,4% - в декабре 44,3%, а за Ю.Тимошенко соответственно 23,6% и 28%.


Руководитель фирмы "Юкрейниан социологжи сервис" Александр Вишняк отметил, что преодолеть отрыв в 16% за месяц невозможно. Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина все же советует сторонникам премьера не падать духом и надеяться, что в западных регионах, где больше всего не определившихся и готовых голосовать против всех, люди проголосуют за Тимошенко. «Теоретически такая возможность существует», - сказала она.


Также вчера обнародовала свои данные еще одна социологическая служба, данным которой также можно доверять, судя по ее работе на прошлых выборах. Свой опрос провел Киевский международный институт социологии. Несмотря на некоторые расхождения в цифрах, динамика та же: В.Янукович и Ю.Тимошенко выходят во второй тур, где сбывается мечта бело-голубого электората.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: