Совбез ООН выслушает президента Ирана

17 марта, 10:23

Совет Безопасности (СБ) ООН разрешил президенту Ирана Махмуду Ахмади Нежаду выступить в ООН с речью в защиту права его страны на собственную ядерную программу. Как заявил действующий председатель Совбеза, постоянный представитель Южно-Африканской республики при ООН Думисани Кумало, возражений со стороны 15 членов Совета Безопасности не поступило, передает Reuters.

Иранский лидер хочет обратиться к членам Совбеза до того, как они проголосуют по новой резолюции, ужесточающей международные санкции в отношении Исламской Республики.

Как сообщалось ранее, 15 марта с.г. члены так называемой "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли соглашения относительно текста резолюции и представили ее проект на рассмотрение Совбеза, однако когда именно состоится голосование, пока неясно. В документ были включены такие положение, как запрет на экспорт вооружений из Ирана, "замораживание" средств частных лиц или компаний, связанных с ядерной или ракетной программой Тегерана, а также призыв ко всем странам и организациям не предоставлять Ирану новых займов или субсидий. Резолюция требует от Ирана свернуть работы по обогащению урана и производству ядерного топлива. На выполнение этих требований Совбез отводит Тегерану 60 дней, в противном случае Ирану могут грозить еще более жесткие санкции.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: