Совет Европы рассказал Украине, как бороться с коррупцией

23 апреля, 17:07

Эксперты Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития предоставили Украине рекомендации относительно создания системы органов по координации политики, предотвращения и криминального преследования коррупции.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста, передает "proUA".

Соответствующие рекомендации были обнародованы в ходе круглого стола, который состоялся в Минюсте.

Рекомендации состоят из трех направлений и предусматривают ряд мероприятий, которые нужно осуществить Украине в сфере координации антикоррупционной политики, в сфере предотвращения коррупционные проявления, а также в сфере выявления, расследования и криминального преследования коррупционных правонарушений.

Среди прочего, международные эксперты рекомендуют возложить на Министерство юстиции Украины полномочия по формированию и координации антикоррупционной политики в государстве. А также предоставить ведомству ряд других полномочий в сфере борьбы с коррупцией, а именно, проведение антикоррупционной экспертизы законодательства, осуществления образовательных мероприятий и тому подобное.

Кроме этого, Украине рекомендуется создать специализированный орган по криминальному преследованию коррупционных правонарушений. Порядок назначения руководителя и работников такого органа, согласно рекомендациям экспертов, должен происходить на основании открытого прозрачного конкурса в соответствии с профессиональными качествами и опытом претендентов.

Среди других рекомендаций – создания действенной институционной системы сбора, проверки и оглашения деклараций о доходах, имуществе и расходах публичных служащих. Рекомендуется завершить пилотный проект по созданию отдела внутренних расследований в структуре Госпогранслужбы и определиться с целесообразностью создания таких отделов в других государственных органах и т.д.

Эксперты СЕ отмечают также то, что проекты законодательных актов, которые будут разрабатываться в Украине, должны проходить обязательное общественное обсуждение и экспертизу специалистами международных организаций, в частности Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: