Совет судей отказался увольнять главу ВАСУ

07 декабря, 16:21

Совет судей административных судов Украины не поддержал рекомендацию председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко о досрочном освобождении от должности председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка, и рекомендовал Совету судей Украины рассмотреть вопрос о его повторном избрании на эту должность.

 

Против инициативы Онопенко во время голосования высказались 23 участника Совета из 37, 14 - за.

 

За повторное избрание Пасенюка на должность руководителя ВАСУ свои голоса отдали 24 судьи, и 13 - высказались против.

 

Онопенко обратился с письмом к Совету судей административных судов Украины с просьбой безотлагательно принять решение о рекомендации досрочного освобождения Пасенюка от должности председателя Высшего административного суда Украины.

 

Онопенко, проанализировав осуществление административного судопроизводства в Украине, делает вывод о неспособности Пасенюка должным образом осуществлять полномочия председателя ВАСУ и обеспечивать организацию деятельности этого суда в соответствии с законом.

 

В частности, по словам Онопенко, во время изучения организации и осуществления судопроизводства в ВАСУ установлены многочисленные случаи нарушения председателем этого суда требований Конституции Украины, Закона «О судоустройстве Украины», Кодекса административного судопроизводства Украины и других законов.

 

Вместе с тем, в ВАСУ назвали голословными обвинения Онопенко в адрес Пасенюка.

 

«Прежде всего, отмечаем то, что все обвинения председателя ВАСУ Александра Пасенюка в ненадлежащем выполнении и превышении своих полномочий, нарушении Конституции и законов Украины являются необоснованными, а подобные заявления - голословными».

 

В ВАСУ считают, что Онопенко сделал попытку превратить выяснение отношений с Высшим административным судом Украины и его руководством в открытый политический конфликт, что не может не вызывать обеспокоенности накануне выборов, поскольку ставит под угрозу законность осуществления правосудия. «Напомним, именно на ВАСУ возложена обязанность установления результатов народного волеизъявления. А, значит, подрывая авторитет ВАСУ, господин Онопенко умышленно подвергает сомнению и легитимность избирательного процесса, и его результаты», - отмечается в заявлении Высшего админсуда.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: