СП готовит всеукраинский референдум

16 января, 17:44 | Евгений Утров

В Секретариате президента сегодня пытались успокоить Партию регионов, которая в очередной раз разбушевалась из-за стремления "оранжевых" привести Украину в НАТО. ПР жестко раскритиковала обнародованное накануне обращение власти к Альянсу с просьбой рассмотреть возможность присоединения нашей страны к Плану действий относительно членства в Североатлантическом союзе. По мнению регионалов, такое заявление до проведения референдума о вступлении страны в НАТО является антиконституционным. В СП уверяют – без референдума Украина вступать в Альянс не будет, а в обращение власти к Альянсу никак не противоречит Основному Закону.

Вчера президент, премьер и спикер ВР сообщили о том, что направили совместное обращение генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Как говорится в документе, Украина рассчитывает присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе на апрельском саммите союза в Бухаресте. Обращение, отмечают первые лица государства, основывается на "глубинных и необратимых демократических преобразованиях" в стране. "Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет фундаментом для положительного ответа", - подчеркивается в заявлении.

На сообщение "оранжевого" лагеря тут же отреагировала Партия регионов, которая в очередной раз разразилась острой критикой в адрес своих оппонентов. По мнению ПР, обращение к НАТО "является очередным свидетельством того, что нынешняя власть не соблюдает положения Конституции Украины". Общеизвестно, заявляют регионалы, что только граждане Украины путем референдума могут изменить внеблоковый статус государства, закрепленный Основным Законом. "Мы хотим напомнить, что никому не позволим попирать Конституцию", - подчеркивают в ПР.

В ответ на заявление Партии регионов, в Секретариате президента сегодня заверили, что Украина не будет вступать в НАТО без референдума. Когда будет решаться вопрос о присоединении страны к Альянсу, власть проведет соответствующий плебисцит, - обещают в СП. Правда, когда это будет, представители президентского лагеря прогнозировать пока не берутся.
"В тот момент, когда будет решаться вопрос о членстве Украины в НАТО, на сегодня мы не можем определить точного времени... по этому вопросу будет проведен консультационный референдум", - заявил сегодня заместитель главы СП Александр Чалый.

По мнению Чалого, обращение Украины к НАТО никак не противоречит Конституции. Он отметил, что в Конституции нет никаких ограничений на интеграцию Украины в Евроатлантические структуры. Также Чалый напомнил, что есть закон "Об основах национальной безопасности", в котором определены действия Украины относительно присоединения к Плану действий по членству в НАТО.

Формат и сроки присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, по словам представителя СП, будут определены по итогам переговоров Министерства иностранных дел с Альянсом. Чалый сообщил, что первая реакция дипломатического корпуса на обращение Украины является положительной. Стоит добавить, что ранее, 11 января, Генсек НАТО Яап де Гооп Схеффер заявил, что "просто не знает", какими будут итоги апрельского саммита относительно интеграции Украины в Североатлантический альянс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: