СП и КМУ ждут решения Рады

30 июля, 18:08 | Евгений Утров

В политикуме вовсю идет подготовка к внеочередному заседанию ВР. Депутаты соберутся в сессионном зале, чтобы изменить Госбюджет для оказания помощи пострадавшей от наводнения Западной Украине уже завтра, а разногласий у власть предержащих хватает не только традиционно с оппозицией, но и между собой. Так, накануне заседания противоречия в бюджетном вопросе пытаются урегулировать президентский Секретариат и Кабмин. Впрочем, несмотря на все существующие проблемы, большинство представителей украинского политикума все же уверены, что завтрашнее заседание парламента состоится и даст конкретный результат.

Накануне внеочередного заседания Верховной Рады в Секретариате главы государства продолжают настаивать на принятии президентского законопроекта об изменениях в Госбюджет вместо правительственного. Напомним, вчера Кабмин и глава государства внесли в парламент для рассмотрения на внеочередном заседании ВР два альтернативных законопроекта об изменениях в Госбюджет, касающихся устранения последствий стихийного бедствия. В правительственном документе предлагается выделить на указанные цели 2,4 млрд. грн., а в президентском – 4 млрд. грн. Сегодня заместитель главы СП Александр Шлапак уверен, что парламент поддержит именно документ, поданный главой государства, мало того, за этот проект может проголосовать и фракция БЮТ. Шлапак подчеркнул, что в правительственном варианте Виктора Ющенко не устраивают несколько принципиальных моментов. Президент надеется, добавил представитель СП, что удастся выработать консолидированную позицию и найти взаимопонимание с Кабмином в вопросе ликвидации последствий стихии в западных регионах.

При этом стоит отметить, Шлапак предполагает, что в целом проект изменений в Госбюджет-2008, не связанных с наводнением, президент и правительство согласуют в конце августа – в начале сентября, причем принципиальных разногласий у сторон по этому поводу не существует. Напомним, что этот законопроект также был подан в ВР в двух вариантах - от КМУ и от президента. В то время как премьер Юлия Тимошенко вчера заявляла, что инициативы Кабмина относительно ликвидации последствий стихийного бедствия она предлагает объединить для голосования с правительственными предложениями относительно Госбюджета, направленными в ВР ранее.

Сегодня в заявлениях премьера ничто не указывает на готовность пойти в бюджетном вопросе навстречу президентскому лагерю. Тимошенко настаивает на принятии правительственного законопроекта относительно стихийного бедствия, подчеркивая в очередной раз, что только Кабмин может подавать в ВР проект изменений к главному финансовому документу страны. Именно такая норма, по ее словам, предусмотрена бюджетным Кодексом, а также законом Украины "О чрезвычайных экологических бедствиях". "Я очень хочу, чтобы в это сложное время власть работала в соответствии с Конституцией и законом, и мне очень не хотелось бы, чтобы чьи-либо действия разрушали единство депутатов", - заявила премьер-министр.

Так или иначе, ситуация вокруг изменений к главному финансовому документу страны должна проясниться после заседания парламентского бюджетного комитета, которое должно было начаться сегодня в 15:00. На данный момент никакой информации по этому поводу обнародовано еще не было. Несмотря на все неясности и противоречия, большинство представителей украинского политикума все же уверены, что завтрашнее заседание парламента состоится, и какое-либо решение по бюджетному вопросу будет принято. Юлия Тимошенко еще вчера утверждала, что все фракции согласились поучаствовать во внеочередной сессии, и "это означает, что изменения в Госбюджет, необходимые для ликвидации стихийного бедствия, будут проголосованы". В свою очередь, в СП сегодня выразили уверенность, что ни одна политическая сила не будет завтра блокировать работу парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: