СП и ПР не поддержали Тимошенко

12 марта, 18:24 | Евгений Утров

Конфликт в украинском политикуме, спровоцированный сегодняшним решением Кабмина инициировать перевыборы столичного мэра, набирает обороты. В ответ на заявление правительства Леонид Черновецкий пригрозил отставкой премьеру Юлии Тимошенко. При этом любопытно, что глава КМУ в стремлении сменить киевского градоначальника, судя по всему, останется как без поддержки своих политических оппонентов – регионалов, так и практически без содействия президентского лагеря, представители которого, вроде бы, являются соратниками руководителя правительства.

Мэр столицы, глава Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий собирается обратиться к Президенту с просьбой отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил сам городской председатель. Так Черновецкий отреагировал на решение Кабмина инициировать его отставку. КМУ ставит в вину столичному градоначальнику многочисленные нарушения закона, в том числе, в земельных вопросах, а также недостачу в городском бюджете в 15 млрд. грн. Черновецкий в ответ обвиняет правительство в неэффективной политике, следствием которой, среди прочего, стал рост цен на продукты питания "почти на 100%". А, требуя отправить его в отставку, Кабмин, считает мэр, отстаивает определенные бизнес интересы.

По мнению Черновецкого, уволить его по инициативе КМУ невозможно, так как руководитель КГГА по закону подчиняется главе государства. А вот городской председатель "от имени всех киевлян", считает Черновецкий, может лоббировать отставку премьера. "От имени всех киевлян я намерен обратиться к Президенту Украины, как к гаранту Конституции, с просьбой отправить правительство в отставку", - в частности заявил мэр Киева.

Неизвестно, как отнесутся в украинском политикуме к инициативе Черновецкого, а вот предложение КМУ уже понятно, что вряд ли найдет широкую поддержку. Причем поспособствовать отставке мэра Киева пока отказываются как оппоненты Тимошенко – регионалы, так и якобы союзники премьера – представители президентского Секретариата.

Так, позицию Партии регионов по этому поводу озвучила народный депутат от этой политической силы Инна Богословская. Она заявила, что ПР не будет поддерживать смену мэра как в Киеве, так и в Харькове, поскольку для этого нет никаких экономических оснований. А лоббирование данного вопроса Кабмином, считает Богословская, объясняется президентскими амбициями нынешнего премьера. "Таким образом, Тимошенко пытается усилить свои позиции в кануне президентских выборов в двух городах Украины, голосования в которых может стать решающим во время президентских выборов", - пояснила "регионалка".

Безосновательным и неприемлемым предложение правительства уволить Черновецкого считает и глава СП Виктор Балога. По его мнению, на сегодня нет никаких оснований для отставки мэра Киева по Криминально-процессуальному кодексу, и Президент не может поддержать противоречащую законодательству инициативу КМУ. "Имеем очередной пример, когда конъюнктура и грубый пиар вытесняют право и закон на далекую периферию", - заявил Балога, оценивая требование правительства уволить Черновецкого.

Стоит добавить, что сегодня на пресс-конференции после Кабмина Юлия Тимошенко выразила уверенность, что на ближайшем заседании парламента коалиция 228-ю голосами примет закон о перевыборах столичного градоначальника. "Я бы очень хотела, чтобы ко дню Космонавтики (12 апреля) были объявлены выборы мэра Киева. Думаю, что так оно и будет", - заявили премьер. Руководитель правительства напомнила, что "оранжевый" лагерь на последних выборах давал обещание сменить столичного председателя. "Если сегодня власть – Генпрокуратура, силовые структуры, правительство, Президент, ВР - не способны справиться с мэром Киева только потому, что он раздает направо и налево земли, тогда уже нужно думать чиновникам, на своих ли местах они все находятся", - подчеркнула Тимошенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: