СП критикует позицию парламента

21 ноября, 16:46 | Евгений Утров

Парламентские политические силы сегодня пытаются переложить ответственность за формирование коалиции на президента, – так считает руководитель Секретариата главы государства Виктор Балога. К таким выводам он пришел после заявлений некоторых политиков о том, что именно Виктор Ющенко должен поставить точку в дискуссии о формате нового большинства в Верховной Раде. При этом Балога подчеркнул, что президент неоднократно четко высказывался за создание демократической коалиции, однако сейчас сами представители БЮТ и НУ-НС ставят свое объединение под сомнение.

"Президент Виктор Ющенко четко высказался за демократический состав парламентского большинства. Лидеры БЮТ и НУ-НС многократно и во весь голос заверяли общество, что эти блоки уже в первый день работы новой Верховной Рады подпишут коалиционное соглашение. Однако уже на сегодня сложились риски сбоя в таком сценарии, потому кое-кому хочется поставить главу государства на одну ступень ответственности. Это напрасная затея", – заявил Виктор Балога, подчеркнув, что "это по всем соображениям некорректно".

По мнению главы СП, последние заявления демократов свидетельствуют о существовании внутренних проблем в вопросе объединения в Верховной Раде БЮТ и НУ-НС. При этом он отмечает, что, "судя по всему, дело не в личных симпатиях или антипатиях. Своеобразные зоны поражения внутри блоков Юлии Тимошенко и НУ-НС возникли по намного более содержательным причинам". Балога предполагает, что такой причиной может быть несогласие некоторых нардепов с вероятным курсом демократического большинства и сформированного им Кабмина.

Напомним, что на днях один из лидеров БЮТ Николай Томенко призвал президента выразить четкую позицию по поводу формата нового парламентского большинства. "Было бы чрезвычайно важно перед началом работы ВР VI созыва, создания коалиции…услышать четкую позицию президента относительно того, какой он видит будущую деятельность нового парламента и оптимальную коалицию для Украины, чтобы во второй раз не повторять "спикериаду" или "премьериаду", что окончательно подорвет доверие к политикам и ВР, которая еще не начала работать", – заявил "бютовец".

Стоит добавить, что стабилизировать ситуацию, то есть, вмешаться в формирование коалиции Виктора Ющенко призывали и регионалы. В частности, с таким заявлением вчера выступил представитель Партии регионов Сергей Кивалов. А "нунсовец" Роман Зварыч, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что ни одно окончательное решение в мегаблоке не будет приниматься без согласования с главой государства.

Поводом для всех этих высказываний, напомним, послужил внутренний конфликт в НУ-НС. Трое "нунсовцев", в том числе, и секретарь СНБО Иван Плющ, отказались подписывать уже парафированное коалиционное соглашение с БЮТ. Позже глава Совбеза заявил, что выступает за создание в новом парламенте расширенного большинства при участии ПР. А в украинском политикуме пошли слухи, что президент намерен представить Ивана Плюща на пост спикера, вместо одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко. Завтра, накануне первого заседания ВР VI созыва, должна состояться встреча главы государства с нардепами от мегаблока.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: