СП недоволен отчетом правительства

26 марта, 16:44 | Евгений Утров

Отчет премьера за первые сто дней работы правительства с оптимизмом восприняли лишь представители БЮТ и, в какой-то степени, НУ-НС. Поскольку и Секретариат Президента, и уж тем более оппозиционеры, сегодня с энтузиазмом взялись критиковать доклад главы Кабинета министров.

Сегодня исполняется ровно 100 дней с момента прихода к власти правительства Юлии Тимошенко, и в связи с этим состоялось расширенное заседание Кабмина, на котором премьер подвела первые итоги работы своей команды. Одними из наиболее важных достижений глава КМУ считает присоединение Украины ко ВТО, а также позитивные сдвиги в социальной сфере.

Любопытно, что во время вчерашнего визита президента в Крым, куда также должна была лететь премьер, перед началом заседания Национального совета по вопросам взаимодействия государственной власти и местного самоуправления, губернаторам и мэрам раздавали брошюры, подготовленные Секретариатом президента, с критикой в адрес Кабмина. Однако в СП отвергли любые возможные подковерные мотивы таких свои действий, и заявили, что указанные материалы были подборкой выводов социологов.

Между тем, сегодня, после заседания КМУ, Секретариат Президента посоветовали премьеру быть скромнее в оценке своих достижений за 100 дней работы, о чем заявил первый заместитель главы СП Александр Шлапак.
Он отметил, что, в частности, несмотря на победные рапорты правительства о достижениях по газовому вопросу, отношения в данной сфере до сих пор не урегулированы, и договор о поставках газа на 2008 год так и не подписан.

"Кроме того, не понравились неоднократные ссылки на то, что нынешнему правительству пришлось начинать с нуля, что ему достались одни руины. Хотя это не так, и существует определенная преемственность в экономической политике правительств. Также мне резануло слух, что нынешнее правительство полностью приписало себе все заслуги по вступлению Украины в ВТО, хотя это не соответствует действительности", - сказал Шлапак.

Замглавы СП также подчеркнул, что повышение социальных стандартов для населения было инициировано президентом Украины и заложено в проект госбюджета на 2008 год правительством Виктора Януковича. "Поэтому нельзя говорить, что это является исключительной заслугой Юлии Тимошенко", - заявил представитель СП. Шпалак отметил, что в ходе сегодняшнего расширенного заседания Кабинета министров была названа только одна проблема – инфляция, хотя на самом деле проблем значительно больше.

Комментируя слова замглавы СП, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что не считает будто правительство себя перехвалило. Он также отметил, что правительство работает и продвигается вперед, и на этом пути есть позитивны достижения. Вместе с тем, он называет 100 дней работы всего лишь первым шагом Кабмина. "Когда будет 100 лет правительства Тимошенко, то это будет юбилей, а сто дней - считаю, что это первый шаг", - пошутил Турчинов.

В свою очередь, коллеги БЮТ по коалиции, блок НУ-НС оценивают достижения правительства Тимошенко на твердую "четверку" по пятибалльной системе. Так, народный депутат Борис Тарасюк оптимистично оценивает результаты деятельности правительства за 100 дней. "То, что я услышал, вызывает у меня значительно больше оптимизма, что правительство идет в правильном направлении по реализации той программы, с которой мы шли на выборы", - сказал Тарасюк. В то же время депутат высказал обеспокоенность в связи с ростом инфляции, а также отметил, что "нельзя снижать внимание к рынку энергообеспечения страны, особенно газообеспечения".

Что же касается оценок оппозиционеров, то они были исключительно негативными. Блок Литвина, в частности, пришел к выводу, что доклад премьер-министра "свелся к выяснению отношений с предыдущим правительством", о чем сообщил лидер Блока Владимир Литвин. По его мнению, во время доклада не были освещены наиболее острые проблемы, которые стоят перед правительством. "Это была преимущественно заочная полемика с оппонентами", - отметил Литвин.

Примечательно, что в Партии регионов, говоря о докладе Тимошенко, чуть ли не слово в слово повторили комментарий замглавы СП. По словам экс-вице-премьера Николая Азарова, ряд пунктов, "которые правительство Тимошенко ставит себе в заслугу, были заложены еще прошлым правительством в проекте бюджета-2008". "Все эти повышения социальных выплат, действительно были заложены при работе над бюджетом в августе-сентябре 2007 года. Если бы новый Кабмин принял пустую казну, то не смог бы выплачивать по 1 тыс. грн (за сгоревшие вклады Сбербанка) и поднять абсолютно все социальные параметры, которые заложили мы", - сказал Азаров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: