СП определился с датой президентских выборов

26 января, 15:13 | Евгений Утров

Очередные выборы президента Украины должны быть назначены на 17 января 2010 года. Так, по мнению представителей Секретариата Президента, дата выборов главы государства должна соответствовать дню инаугурации.

"В соответствии с Конституцией, назначение выборов президента Украины относится к полномочиям Верховной Рады, и она назначает эти выборы в сроки, предусмотренные Основным законом. Согласно статьи 104 Конституции, новоизбранный президент Украины приобретает полномочия с момента принесения присяги народу Украины на торжественном заседании Верховной Рады", - сказал заместитель главы Секретариата Президента Украины - уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Игорь Пукшин.

Он напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко принес присягу на торжественном заседании Верховной Рады 23 января 2005 года и с этого дня вступил в нынче занимаемую должность. По Конституции, Верховная Рада назначает выборы президента Украины в сроки, предусмотренные Конституцией (п.7 ч.1 ст.85). В то же время Конституцией определено, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины (ч.5 ст.103). В СП уверены, учитывая, что Ющенко вступил в должность президента 23 января 2005 года, по общепринятому в законодательстве Украины порядку исчисления сроков пятый год его полномочий истекает 22 января 2010 года, соответственно, очередные выборы президента Украины по Конституции должны назначаться на 17 января 2010 года и проводиться в этот день.

В свою очередь, отметим, Комитет избирателей Украины также называет наиболее вероятной датой проведения президентских выборов 17 января 2010 года. В то же время в КИУ не исключают, что выборы нового главы государства могут быть назначены и на 27 декабря 2009 года. Впрочем, в Комитете избирателей считают, что назначение выборов на 27 декабря 2009 года приведет к тому, что подсчет и установление итогов голосования может длиться несколько дней, включительно с новогодней ночью, а подготовка ко второму туру выборов будет проходить одновременно с праздничными днями. "Это может отразиться на качестве организации избирательного процесса", - отмечают в КИУ.

Кроме того, подчеркнем, Комитет избирателей Украины оценивает шансы импичмента действующего Главы государства Виктора Ющенко в нынешнем году как теоретические, поскольку, даже при наличии правовой базы, эта процедура слишком растянута во времени. "Возможная кампания по отстранению Ющенко от должности будет лишь элементом избирательной борьбы", - уверены в Комитете.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: