СП отказался отменить льготы президента

22 августа, 13:44 | Евгений Утров

Отменять иммунитет президента нецелесообразно, – так считает руководитель Секретариата главы государства Виктор Балога. Как он объяснил, "президентская неприкосновенность защищает не Виктора Ющенко, а институт власти в государстве, тогда как депутатская неприкосновенность оберегает одного парламентария". "В совокупности действие такой нормы превращает в безнаказанную касту весь парламент. Ст. 80 Конституции, подчеркну, прямо гарантирует депутату неприкосновенность, а невозможность привлечения его к ответственности без согласия ВР создает вторую линию защиты от наказания закона", – добавил Балога.

Руководитель президентского Секретариата также пояснил, что глава государства не имеет абсолютного иммунитета от ответственности за нарушение законов. Виктор Балога отметил, что в Конституции предусмотрено отстранение президента с должности в порядке импичмента, "эта процедура обстоятельно выписана и вполне удовлетворяет современным нормам развитой демократии".

В свою очередь, президент Виктор Ющенко в который раз обратился к общественности с просьбой определиться в вопросе льгот госслужащим, а также депутатской неприкосновенности. Глава государства заявил, что "платой за работу госслужащего должна быть достойная зарплата", добавив, что "с темы отмены депутатской неприкосновенности начинается тема равенства перед законом".

Сегодня же, по мнению президента, сложилась ситуация, когда определенные люди могут не отвечать за свои поступки. "Дорога к справедливости начинается с равенства перед законом, – сказал Виктор Ющенко, – то, что есть сегодня, это не порядок и демократия. Безобразия не будет". Сегодняшние проблемы предопределены "бездарной политической реформой", которая создала условия, когда центральные институты власти потеряли систему балансов, резюмировал Ющенко.

Накануне глава государства поднял вопрос ограничения льгот представителям власти. "Речь идет о любой фигуре в этом государстве, которая обладает льготами, компенсациями или любыми привилегиями", – подчеркнул он, добавив, что считает недопустимым такое разделение людей "на белых и черных".

"Любая недемократическая власть обвешивает себя преференциями и льготами. Нам надо отказаться от коммунистических традиций в отношении льгот", – убежден президент.

Ющенко призвал общественность "еще раз тщательно посмотреть на эту проблему, осмыслить ее и сказать свое слово".

Со своей стороны в июле Социалистическая партия Украины предложила президенту Виктору Ющенко компромисс: в обмен на выполнение его требования – отмену депутатской неприкосновенности, СПУ предлагает Виктору Ющенко отказаться от президентского иммунитета. В частности, социалист Ярослав Мендусь задался вопросом, "почему же президент, так активно поднимая тему депутатского иммунитета, не действует как демократ и не говорит: Я начинаю с себя и требую, чтобы подобные процедуры были задействованы относительно депутатского и судейского корпусов?".

Вслед за социалистами, Партия регионов сформулировала свою, по всей видимости, уже окончательную позицию по этому поводу и предложила Виктору Ющенко для начала самому отказаться от президентского иммунитета. Как заявил нардеп V созыва от Партии регионов Юрий Мирошниченко, обращаясь к президенту, "если вы так заботитесь о равенстве всех граждан перед законом, есть прекрасный способ это продемонстрировать на собственном примере – внесите законопроект об отмене неприкосновенности президента, а тогда предлагайте делать это всенародно избранным депутатам".

Коммунистическая партия также поддержала коллег по коалиции. Поэтому лидер Компартии Петр Симоненко обратился с открытым письмом к Виктору Ющенко. Так, главный коммунист считает, что "именно отмена института президента и неограниченной депутатской неприкосновенности – это камни преткновения парламентской республики". По его словам, КПУ настаивает на немедленном рассмотрении и принятии необходимых изменений в Конституцию, которые бы "не позволяли прятаться за почетным званием народного избранника криминальным преступникам и политическим коррупционерам".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: