СП призывает Раду приступить к работе

26 мая, 16:32 | Евгений Утров

Глава президентской канцелярии Виктор Балога призвал политиков-коалиционеров и министров после завершения выборов в Киеве переключить внимание на реализацию коалиционного соглашения.

В частности, Балога назвал первоочередными заданиями для коалиции принятие изменений в Государственный бюджет, принятие первоочередных законопроектов согласно взятым обязательствам, борьбу с инфляцией и ростом цен.

Предупреждая намерение политиков затянуть процесс выборов в Киеве, а именно судебных тяжб относительно пересмотра результатов, Балога заверил, что выборы мэра и Киевсовета состоялись согласно требованиям действующего законодательства, а ход голосования не дает оснований ставить под сомнение их легитимность. По его словам, в столице были соблюдены все необходимые процедуры, что дало возможность киевлянам свободно сделать свой выбор.

Примечательно, что это уже не первый раз, когда руководитель Секретариата обращает внимание на выполнение обязательств коалиционного соглашения. Так, 19 мая он заявил, что пакет первоочередных законов, предусмотренных соглашением о создании демократической коалиции, не принят даже наполовину.

Напомним, что в коалиционном соглашении указано, что участники большинства берут на себя обязательство принять 12 основных законопроектов. Кроме того, в нем указано, что коалиция и правительство обязуются ликвидировать задолженность по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам, а также не допустить появления новых долгов.

На данный момент принято только 4 из 12 законопроектов. А именно законопроекты: о ратификации Устава ГУАМ, перевыборах в Киеве, отмене Закона о тендерных закупках, Кабинете министров. На очереди законопроекты о полномочиях и деятельности местных государственных администраций, отношениях между местными государственными администрациями и местными советами, отмене депутатской неприкосновенности и льгот, императивном мандате и парламентской оппозиции. До сих пор не принята программа социально-экономического развития страны, не одобрена программа деятельности Кабмина.

Претензии по поводу выполнения коалиционных обязательств к представителям БЮТ неоднократно озвучивали депутаты НУ-НС. В частности, представители блока выражали обеспокоенность голосованием против президентских законопроектов. Кроме того, НУ-НС негативно воспринял идею БЮТ о создании парламентской временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию. Вместе с тем представители пропрезидентской политической силы отмечали, что часто действия БЮТ согласовываются с оппозиционной Партией регионов, о чем в середине мая НУ-НС сообщил в заявлении блока.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко убежден, что депутаты-бютовцы "абсолютно четко продемонстрировали верность идеалам коалиции, поэтому претензий не может быть". Речь идет о голосовании за Закон о Кабмине. После чего Кириленко сообщил, что впредь в БЮТ надеются, что партнеры по коалиции будут такими же толерантными по отношению к законопроектам, которые являются также чрезвычайно важными для Украины. Однако, как известно, "нунсовцы" подвели коллег по коалиции, провалив часть правительственных законопроектов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: