СП уклонился от ответа Грузии

13 августа, 18:13 | Евгений Утров

В Секретариате Президента Украины придумали, как уклониться от ответа на призыв Грузии покинуть СНГ. Как заверили сегодня в СП, страна не может выйти из состава Содружества Независимых Государств, так как фактически и не является его членом.

"Могу вас успокоить: сегодня никакого выхода Украины из СНГ не произошло… Украина, насколько я знаю, не является членом СНГ. Она не присоединялась к базовому документу", - заявил сегодня журналистам на брифинге заместитель главы президентского Секретариата Андрей Гончарук.

По его словам, наша страна принимает участие в работе Содружества только в тех случаях, когда видит для себя выгоду. Главным образом, речь идет об экономических вопросах. В то же время, отмечает представитель СП, вопрос целесообразности продолжения такого сотрудничества с СНГ обсуждается. Членство государства в СНГ обходится дороже, чем в ВТО, - добавил Гончарук.

Напомним, что СНГ было создано Россией, Украиной и Белоруссией 8 декабря 1991 года, когда лидеры государств подписали соответствующий документ, известный как Беловежское соглашение. 21 декабря к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В октябре 1993 действительным членом СНГ стала Грузия. Как известно, вчера Тбилиси заявил о выходе из СНГ, и призвал последовать своему примеру других участников Содружества, в том числе и Украину. В то же время наша страна так и не ратифицировали Устав СНГ. Это означает, что формально государство членом Содружества не является, хотя при этом Украина остаётся одним из государств-основателей и участником СНГ.

И если Украина нашла способ уклониться от прямого ответа Грузии, которой команда Президента нашей страны оказывает неприкрытую поддержку, то, например, Армения прямо заявила, что не намерена выходить из СНГ. В частности, Ереван заявил, что у государства есть долгосрочные планы развития в составе Содружества Независимых Государств.

Украинские же власти предпочитают делать исключительно весьма дипломатичные заявления по этому поводу. Еще до СП, предложение Грузии выйти из СНГ комментировали в Кабмине. Первый вице-премьер Александр Турчинов сказал лишь, что считает нецелесообразным принятие поспешных решений относительно членства в Содружестве. "Я бы не спешил с какими-то поспешными выводами. Мы считаем, что в первую очередь нужно остановить военную эскалацию на Кавказе", - в частности отметил он.

Стоит добавить, любопытный комментарий относительно решения Грузии выйти из СНГ дали в Партии регионов. Как заявил регионал Юрий Бойко, "если бы даже Михаил Саакашвили (президент Грузии) не выступил с такой инициативой, то его пребывание в СНГ все равно прекратилось бы по инициативе других стран Содружества. Я считаю, что после того, что он сделал с мирными гражданами своей страны, Украине следует отказаться от контактов с ним без крайней необходимости. Крайняя необходимость – это переговоры о прекращении боевых действий и убийств людей. Пока Саакашвили остается президентом Грузии, ее членство в ГУАМ также должно быть приостановлено. Или, если это решение не одобрят другие участники блока, Украина сама должна выйти из ГУАМ".

В Москве же к решению Грузии покинуть Содружество отнеслись достаточно равнодушно. "Нас в этой связи прежде всего волнуют социально-экономические аспекты дальнейшей жизни многонационального народа Грузии, поскольку именно в рамках СНГ осуществлялись взаимовыгодные экономические, хозяйственные, гуманитарные и иные межгосударственные связи", - отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: