СП занял сторону перебежчика

01 июля, 18:40 | Евгений Утров

БЮТ не сможет решением съезда забрать мандат нардепа у перебежчика из коалиции бютовца Игоря Рыбакова, - так считают как сам "беженец", так и представители Секретариата Президента и Партии регионов. Украинский политикум сегодня активно комментировал решение, якобы принятое вчера съездом "сердечников", о лишении Рыбакова депутатских полномочий.

Как сообщало Yтро, в минувшую пятницу БЮТ заявил о намерении использовать решение КСУ об императивном мандате для того, чтобы лишить полномочий нардепа перебежчика из коалиции бютовца Игоря Рыбакова. А вчера БЮТ провел съезд за закрытыми дверями без участия журналистов, на котором, по информации источника, было принято решение забрать депутатский мандат у перебежчика. Как утверждает источник, блок решил пока официально не обнародовать эту информацию и никак ее не комментировать. Официально же в БЮТ такое сообщение опровергли. Как заверил журналистов представитель центрального штаба блока Дмитрий Шлемко, вопрос о лишении Рыбакова мандата в повестку дня съезда вообще не вносился. Впрочем, другой бютовец Виктор Швец заявил, что БЮТ действительно уволил перебежчика из парламента. Как только решение съезда оформят, в Центризбирком направят документы для регистрации следующего по списку кандидата в депутаты, и у ЦИК, уверен Швец, не будет правовых оснований отказать БЮТ.

Так или иначе, сегодня информация относительно решения БЮТ получила достаточно широкий резонанс в украинском политикуме. Причем политики не спешат становиться на сторону "сердечников" в этом вопросе, во всяком случае пока.

Первыми решение БЮТ прокомментировали в президентском Секретариате. Так, заместитель главы СП Марина Ставнийчук заявила, что для лишения Рыбакова депутатских полномочий нет правовых оснований. В соответствии с позицией КСУ, пояснила она, забрать мандат у нардепа можно в случае невхождения во фракцию или выхода из нее. А Рыбаков, как известно, написал заявление о выходе из коалиции, а не из фракции. "Если бы Рыбаков написал заявление о выходе из депутатской фракции, то, бесспорно, тогда в БЮТ, и во фракции, и у съезда возникло бы абсолютное право принять решение о досрочном прекращении его полномочий", - добавила представитель СП.

Сходное мнение несколько позже озвучили и в Партии регионов. По словам регионалки Елены Лукаш, юридически невозможно решением съезда партии или блока лишить народного депутата полномочий. И даже если БЮТ исключит перебежчика из фракции, то на основании последнего решения КСУ у него нельзя будет забрать мандат. Представительница ПР напомнила, что соответственно позиции суда, лишить полномочий депутата можно только в случае невхождения во фракцию или выхода из нее. А термины "выход" и "исключение", подчеркивает Лукаш, нельзя отождествлять.

Наконец прокомментировал решение БЮТ и сам "виновник торжества" Игорь Рыбаков. Съезд БЮТ, уверен депутат, не может лишить его полномочий, это может сделать только Центризбирком, в решении которого "не может быть минимальной политической составляющей - только закон". А выходить из фракции, заверил парламентарий, он не собирается. "Я в полном объеме исполняю полномочия народного депутата Украины, и далее буду работать в Верховной Раде", - подчеркнул выходец из коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: