СП ждет действий от коалиции

05 декабря, 17:37 | Евгений Утров

Кабинет министров Юлии Тимошенко нужно сформировать как можно быстрее, – так считают и представители "оранжевого" лагеря и их оппоненты из Партии регионов. Напомним, что сегодня спикер Рады Арсений Яценюк собирается подать президенту представление по кандидатуре лидера БЮТ на пост премьера. В Секретариате президента со скорейшим созданием демократического правительства связывают повышение легитимности Кабмина, что означает, в частности, успех во внешней политике. А нынешний глава КМУ, лидер ПР Виктор Янукович хочет побыстрее передать власть "оранжевым", чтобы оставить им меньше шансов обвинить правительство "бело-голубых" во всех смертных грехах.

"Новое украинское правительство будет демократическим и полностью легитимным," – заявил сегодня журналистам заместитель главы СП Александр Чалый. Формирование такого Кабмина, отметил он, положительно скажется на внешней политике Украины. Евросоюз, напоминает представитель Секретариата, ждет от нашей страны стабильности и проведения конституционной реформы. БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона", которые получили мандат на создание коалиции, подчеркнул он, должны обязательно создать демократическое правительство. "Если этого не будет, то развитию украинской демократии будет нанесен удар", – считает Александр Чалый.

Нынешний и.о. премьера Виктор Янукович, в свою очередь, отмечает, что с формированием "оранжевого" правительства вся ответственность за жизнь страны ляжет на новую коалицию. "Чем скорее будет назначен новый Кабинет министров, тем скорее будет определена ответственность этой коалиции", – сказал сегодня лидер регионалов. По его словам, в демократической коалиции, "которая еще не состоялась, "некоторые популисты уже начинают давать оценку работы правительства", перекручивая при этом факты. "Они традиционно готовят мнение для того, чтобы обвинить во всем своих предшественников, в тех грехах, которых они еще не имеют", – подчеркнул Виктор Янукович, и добавил, что правительство и Верховная Рада в таких условиях работать не смогут.

При этом участвовать в формировании коалиционного правительства БЮТ и НУ-НС регионалы не собираются. Напомним, что лидеры новой коалиции уже неоднократно предлагали оппозиции должности в КМУ и парламенте, чтобы представители меньшинства могли максимально контролировать действия власти. "Ни о каком участии Партии регионов в формировании ("оранжевого") Кабмина не может быть и речи", – заявил сегодня регионал Нестор Шуфрич. По его словам, политическая сила, которая перешла в оппозицию, не может принимать участия в создании Кабмина. "Это нонсенс – находясь в оппозиции помогать правящей коалиции выполнять их предвыборные обещания", – добавил другой представитель ПР Василий Киселев.

А вот занять определенные руководящие должности в парламенте регионалы готовы. Так, по словам Василия Киселева, ПР, возможно, выдвинет своего кандидата на пост заместителя председателя Рады. Кроме того, сообщил регионал, его политическая сила будет требовать от коалиции передать ПР контроль над 11 парламентскими комитетами, с помощью которых оппозиция сможет контролировать деятельность власти. В частности, Партия регионов намерена руководить бюджетным комитетом, комитетом промышленной политики, мандатным, регламентным, а также комитетом по свободе слова.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: