СП ждет отставки генпрокурора

01 февраля, 16:39 | Евгений Утров

Судя по последним событиям и заявлениям первых лиц государства, в стране назревает очередной торг. На этот раз на кону кресло генерального прокурора Украины. Несмотря на то, что с момента формирования новой власти прошло уже несколько месяцев и основные кадровые назначения либо состоялись, либо, во всяком случае, определены, вопрос с главой ГПУ пока остается открытым. Впрочем, политики говорят, что вряд ли оставят это ведомство без изменений.

В подтверждение такого варианта развития событий свидетельствуют слова главы Секретариата президента Виктора Балоги, который, как известно, является основным советником президента Виктора Ющенко в плане назначений. В частности, сегодня Балога заявил, что не исключает кадровых изменений в Генеральной прокуратуре.

Отвечая на вопрос о существовании слухов, что с Партией регионов существует договоренность, согласно которой в должности генерального прокурора пока останется Александр Медведько, Балога отметил: "Президент уже несколько раз говорил, что изменения будут". При этом глава СП добавил, что "все, что говорит президент, обязательно сбывается".

Впрочем, Балога не единственный, кто пророчит перестановки в ГПУ. Инициатором смены Генпрокурора в который раз решил стать экс-генпрокурор, а ныне депутат Партии регионов Святослав Пискун. После постановления КСУ о признании неконституционным закона об увольнении депутатов-совместителей, регионал решил через суд восстановиться в должности главы ГПУ. Официальной причиной его увольнения с этого поста в мае прошлого года было именно совместительство, а после решения КСУ, считает Пискун, указ президента утратил свою силу.

Намерение Пискуна поддержал его коллега по партии Юрий Мирошниченко. Так, по его убеждению, "на самом деле право подать в суд имеет каждый гражданин". Поэтому, считает регионал, в соответствии с законом, Святослав Пискун имеет все основания для того, чтобы подать такое заявление. Однако каким будет решение суда, будет зависеть от обстоятельств, связанных с увольнением Генерального прокурора с должности.

Юристы Секретариата президента оптимизма регионалов не разделяют. Как заявил руководитель службы Секретариат по представительству интересов президента в судах Руслан Кирилюк, у Пискуна на данный момент нет шансов сесть в прокурорское кресло. В соответствии с частью 2 статьи 152 Конституции законы, которые признаны неконституционными, теряют силу со дня принятия Конституционным судом соответствующего постановления.
Таким образом, по мнению Кирилюка, до принятия Конституционным судом своего решения, закон "Об особенностях освобождения от должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности" действовал и мог применяться.

Представители коалиции отнеслись к инициативе регионала спокойно. В частности депутат от блока НУ-НС Юрий Гримчак по сути повторил мнение представителя СП. Депутат напомним, что "полный Пискун" уже был. "Возможно, он и подаст в суд на решение президента. Но я хотел бы напомнить ему в свою очередь, что решение Конституционного суда вступает в силу с момента опубликования и не отменяет решений, которые были приняты раньше", –  отметил Гримчак.

Не верят в успех начатого Пискуном дела и в ГПУ. Так, заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев сообщил, что заявления регионала о том, что он является генеральным прокурором, –  безосновательно. По его словам, заявление Пискуна основывалось на недавнем решении КСУ, однако регионал в последний раз был восстановлен в должности генерального прокурора решением суда, которое позже было упразднено. Поэтому, по словам Кудрявцева, заявление Пискуна не имеет правовых оснований.

Впрочем, как известно, кресло под нынешним Генпрокурором Александром Медведько зашаталось уже давно, и без усилий его предшественника. 7 декабря 2007 года в аппарате Верховной рады Украины было зарегистрировано инициированное Юрием Луценко представление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Александру Медведько. Представление подписали более 180 народных депутатов фракций "Наша Украина –  Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко. Согласно статье 85 пункта 25 Конституции Украины, ВР имеет право выразить недоверие генпрокурору с его дальнейшей отставкой. Для этого необходимо собрать подписи 150 народных депутатов, после чего проект передается на регистрацию в Аппарат Верховной рады.

Общую позицию относительно смены Генпрокурора участники коалиции поддерживают до сих пор. В частности, вчера "бютовец" Валерий Писаренко сообщил, что фракция БЮТ готова поддержать любую кандидатуру на должность генерального прокурора, которую предложит фракция "Наша Украина – Народная самооборона". Также депутат сказал, что коалиция рассмотрит этот вопрос, как только их коллеги определятся с кандидатурой.

По словам Писаренко, это связано с тем, что кандидатура генпрокурора является квотой НУ-НС. "Поэтому мы ждем сейчас от них, когда они определятся с новой кандидатурой", – сказал народный депутат.

Он также отметил, что в любом случае БЮТ будет настаивать на освобождении Александра Медведько от должности генпрокурора. По словам депутата, такая позиция БЮТ связана не с политическими мотивами, а с тем, что Медведько не отвечает занимаемой должности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: