СП ждет решения парламента

14 января, 17:48 | Евгений Утров

В украинском политикуме продолжают обсуждать президентский проект закона о Кабмине, который, напомним, глава государства внес на рассмотрение Рады 10 января. Как заявил сегодня руководитель Секретариата президента Виктор Балога, нардепы должны принять этот законопроект без изменений по существу. По словам главы СП, проект, предложенный президентом, полностью соответствует Конституции и выполняет свою главную задачу – регулирует полномочия правительства.

Президентский законопроект о Кабмине, считает Виктор Балога, нардепы в ходе обсуждения в парламентских комитетах могут усовершенствовать. Однако глава СП призывает парламентариев не вносить в представленный проект изменений по существу. Балога подчеркивает, что законопроект полностью соответствует Конституции и четко распределяет прерогативы правительства, главы государства и местных органов власти так, как требует Основной Закон. По его мнению, рычагов управления, которые Кабмин получает в свое распоряжение в соответствии с законопроектом, вполне достаточно для эффективной работы всей системы исполнительной власти.

Документ, говорит глава СП, учитывает позиции политических сил, которые сформировали нынешнюю коалицию. Он напоминает, что еще в октябре прошлого года представители БЮТ и НУ-НС - члены рабочей группы по разработке проекта этого закона – парафировали текст документа. Балога подчеркнул, что президент внес в ВР законопроект о Кабмине как безотлагательный.

"Необходимо, в конце концов, исправить странное и неприемлемое положение, когда правительство живет и работает по собственной логике, а не по велению Конституции и законов. Приведение деятельности Кабмина в строгое, до последней буквы, соответствие с буквой и духом Основного закона создаст еще один предупредительный барьер от повторения кризиса власти", - считает руководитель Секретариата главы государства.

Такое заявление Виктор Балога обнародовал в ответ на высказывание премьера Юлии Тимошенко о том, что президентский проект закона о Кабмине сокращает полномочия правительства. "Этот законопроект увеличивает полномочия президента и сокращает полномочия Кабинета министров. Мы будем изучать этот законопроект", - в частности заявила премьер, подчеркнув, что закон о Кабмине должен отвечать Конституции.

Пока БЮТ раздумывает, стоит ли голосовать за президентский законопроект, решение по этому поводу приняли коммунисты. Поддерживать такой проект закона в КПУ категорически отказываются. "Это десять шагов навстречу экс-президенту Украины Кучме. Это шаги к установлению диктатуры, шаги к установлению в Украине исключительно президентской республики. И потому, конечно, такую редакцию мы не поддержим", - заявляла ранее представительница этой политической силы Екатерина Самойлик.

Как известно, на сегодня действующим в Украине является закон о Кабинете министров, который 12 января 2007 года приняла Рада предыдущего созыва, преодолев вето президента. Сейчас на рассмотрении комитета ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления находится законопроект о признании утратившим силу закона о Кабмине, принятого год назад. По мнению автора законопроекта нардепа от НУ-НС Юрия Кармазина, этот закон не соответствует Конституции. "Нунсовец" считает, что закон мешает президенту руководить обеспечением нацбезопасности и внешнеполитической деятельностью страны, а также нарушает конституционные принципы деятельности местных государственных администраций.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: