Спикер против силового сценария в ВР

30 января, 13:08 | Евгений Утров

События в Верховной Раде при любых обстоятельствах не должны развиваться по силовому сценарию, –  так считает спикер парламента, "нунсовец" Арсений Яценюк. Политики должны найти компромисс, а применение силы ни к чему хорошему не приведет, заявил глава ВР, комментируя конфликт между коалицией и оппозицией в Раде. Напомним, парламентское меньшинство заблокировала работу ВР, требуя отозвать обращение власти к НАТО о присоединении Украины к ПДЧ.

Спикер Арсений Яценюк выступает категорически против силового варианта развития событий в Верховной Раде. Он уверен, что все парламентские политические силы должны договориться по ключевым национальным приоритетам, так как ВР не может нормально работать без диалога между коалицией и оппозицией. "Если мы пойдем на силовой вариант противостояния, мы ни к чему не придем", – отметил председатель Рады.

Яценюк подчеркнул, что парламентское большинство сегодня максимально заинтересовано в скорейшем разрешении конфликта в ВР. По его словам,
для коалиции очень важно как можно быстрее принять Программу деятельности правительства, пакет экономических законопроектов и изменения в госбюджет. "Парадоксально то, что все, что я назвал, важно и для оппозиции", – добавил глава парламента.

Между тем, некоторые коалицианты по отношению к оппозиции настроены совсем не там миролюбиво, как Яценюк. Хотя все в "оранжевом" лагере и признают, что лучше все решить мирным путем, но отдельные представители большинства отмечают, что коалиция может предпринять в парламенте "симметричные" действия.

Так, накануне "нунсовец" Павел Жебривский заявил, что коалиция не собирается выполнять все прихоти оппозиции. "В случае продолжения блокады парламента возможен "ответ Керзона": деблокада трибуны и президиума", – пригрозил меньшинству в ВР нардеп, подчеркнув при этом, что "коалиция делает все, чтобы найти компромиссное решение".

Подобной точки зрения придерживается и другой представитель мегаблока Ольга Герсимьюк. Как заявила она в интервью "Yтру", о "симметричных" действиях относительно оппозиции в парламенте говорил и лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко. "Если мы не достигнем никакого согласия, придется применять, как говорится, "симметричные методы". Такие мысли есть. Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, говоря о "симметричных" методах, наверное, имел в виду адекватный ответ на такие силовые действия, хотя мы не являемся сторонниками таких действий. Но оппозиция в последнее время слишком нагло себя ведет", – в частности заявила политик.

Впрочем, сами оппозиционеры настроены много радикальнее, чем их политические оппоненты. И регионалы, и коммунисты вполне допускают, что нынешний парламентский кризис приведет к еще одним перевыборам Рады. Причем, в ПР намерены досрочно выбирать нардепов вместе с президентом. В "оранжевом" же лагере возможность проведения в ближайшее время выборов в Раду категорически отрицают. Во-первых, поясняют коалицианты, в течение года после досрочных выборов по Конституции нельзя снова переизбирать депутатов. А во-вторых, на сегодня нет никаких оснований распускать парламент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: