Спортивные надежды Украины 2010

11 января, 12:13 | Ирина Чернуха

2010 год для Украины вряд ли станет знаменательным в спорте, учитывая то, что наша сборная пропускает Чемпионат мира по футболу в ЮАР. Однако не футболом единым жив болельщик. В других видах спорта будет за кого переживать и гордиться.



Традиционно календарный спортивный сезон открывают биатлонисты: 6-го января стартовал этап Кубка мира в Оберхофе. Но главные страсти закипят к 13 февраля - в этот день в Ванкувере стартуют биатлонные состязания на XXI зимних Олимпийских играх. Болельщики возлагают надежды на женскую сборную страны: Оксане Хвостенко и сестрам Семеренко вполне под силу вкатить на подиум в индивидуальных гонках, а вместе с партнершами по команде - и побороться за медали в эстафете. Из мужчин стоит присмотреться к Андрею Дериземле, который в конце 2009-го год красивым финишным рывком вкатил на второе место Рождественской гонки в Гельзенкирхене.

 

В Канаде будем болеть и за лучшую пару Украины в фигурном катании - Татьяну Волосожар и Станислава Морозова. В декабре ребята в четвертый раз вместе выиграли чемпионат Украины, продемонстрировав уровень, до которого остальным нашим парам еще далеко.

 

Своими выступлениями украинцев всегда радуют боксеры. В следующем году заслуживают внимания бои Виталия Кличко против британца Дэвида Хэя и россиянина Николая Валуев, но состоятся они или нет - полностью зависит от промоутеров соперников украинца. Кличко-младший уже 20 марта проведет поединок против претендента на титул WBO американца Эдди Чемберса. Также до конца года Владимир обязан провести бой против россиянина Александра Поветкина.

 

2010-ый год станет для поклонников украинского футбола не самым памятным, ведь сборная на чемпионат мира в ЮАР не едет. Пока остается лишь ждать объявления, кто станет новым тренером сборной, и угадывать, кого из молодых или не очень футболистов позовут попробовать себя на сборах национальной команды. Весь болельщицкий драйв стоит потратить на клубы: весной продолжать болеть за "Шахтер" в Лиге Европы, а летом-осенью - поддерживать команды в квалификационном раунде Лиги чемпионов. В чемпионате Украины все, вероятно, закончится привычно и предсказуемо: Киев и Донецк поделят 1-2 место, но не будем все же терять надежду на сенсацию со стороны харьковского "Металлиста".

 

Немало драгоценных металлов в Украину всегда привозили художественные гимнастки. Но в 2010-ом году скорее всего произойдет то, о чем говорят еще с пекинской Олимпиады: Анна Бессонова покинет спорт. Привозить золото-серебро-бронзу теперь придется ее партнершам по команде.

 

На драгоценный дождь понадеемся в фехтовании, недаром ведь лучшей спортсменкой года признана саблистка Ольга Харлан. Олимпийская чемпионка Пекина в 2009-ом добавила к своим наградам весомые достижения, завоевав золото чемпионата мира и Европы с командой и европейское золото с личным серебром чемпионата мира. Причин не дождаться повторения успеха и в 2010-м не видим.

 

Тревожной выглядит ситуация для Украины в шахматах. Перспективные молодые шахматисты переходят под знамена других стран (как Александр Ипатов и Сергей Карякин), а опытные, как Василий Иванчук, на эмоциональной волне объявляют об уходе из шахмат. И хотя Василий все же остается в спорте, а главный украинский джокер Руслан Пономарев молод и полон сил, без финансирования шахматисты перестанут приносить Украине победы и мировой престиж.

 

До Евро-2012 осталось 2,5 года. Так уж получается, что эта тема останется главной вплоть до самого турнира. В декабре стало известно, что Евро примут 4 города в Украине, как и предполагалось раньше. Правда, спокойствия от этого немного, ведь еще нет главного стадиона в Киеве. Потому и будет Евро-2012 одним из главных спортивных событий и в 2010-ом, и в 2011-ом, и в 2012-ом году.

 

Теннисистки Сестры Бондаренко и велогонщик Ярослав Попович, сборные команды по стрельбе и тяжелой атлетике, пловцы и легкоатлеты - объем статьи не позволяет пожелать удачи в 2010-ом всем украинским спортсменам. И тем приятнее будет посвящать им материалы после побед, которые обязательно будут.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: