СПУ готова к созданию широкой коалиции

18 сентября, 15:41 | Евгений Утров

Спикер ВР V созыва, лидер социалистов Александр Мороз сегодня заявил, что после перевыборов 30 сентября в парламент попадут те же политические силы, которые победили на выборах 2006 года. При этом Мороз уверен, что коалицию в новой Раде снова сформирует Партия регионов, СПУ и КПУ, при этом, однако, к ним может присоединиться президентский блок НУ-НУ.

Отличие от переговоров 2006 г., по словам спикера, будет в том, что "никто не будет просить "Нашу Украину", чтобы она вошла в коалицию". "Хотите – входите, не хотите – не входите", – заявил руководитель Соцпартии. Кроме того, коалиция, а поэтому и правительство будут сформированы очень быстро, поэтому процесс переговоров будет недолгим, спрогнозировал председатель ВР.

Отметим, что ранее о возможности формирования широкой коалиции в ВР нового созыва заявил лидер Компартии Петр Симоненко. "НУ-НС" ведет переговоры с Партией регионов о создании широкой коалиции, а закончатся они, как утверждает лидер КПУ "для нас с вами плохо". Слова Симоненко уточнил один из лидеров Коммунистической партии Украины, первый заместитель председателя Верховной Рады V созыва Адам Мартынюк, который заявил, что в широкой коалиции "коммунистов никогда не будет". "В любой коалиции, где будет "Наша Украина", коммунистов не будет", – сказал он.

Любопытно, что о необходимости формирования коалиции между НУ-НС и Партией регионов не так давно заявил экс-президент Леонид Кучма. По его мнению, это нужно для мира и спокойствия в стране.

Что касается Партии регионов, то, по словам Раисы Богатыревой, оппозиционные силы признали, что ключевым лицом в парламенте является ПР, потому не исключают возможности сотрудничества блока "Наша Украина – Народная Самооборона" и регионалов.

В свою очередь, представители пропрезидентской силы заверяют в обратном. В частности, как заявил сегодня представитель президента в ВР V созыва Роман Зварыч, в новом парламенте будет создана коалиция из блока "Наша Украина – Народная Самооборона" и БЮТ.

"Создание пропрезидентского большинства будет означать, что страна перестанет, наконец, катиться по тому пути, по которому мы сейчас катимся, когда возрастают все экономические показатели, а пользу из этого имеет незначительный круг лиц, – убежден он. – Сегодня мы фактически идем по линии олигархического, а не демократического развития государства".

"Убежден, что с созданием коалиции и формированием на ее основе демократического пропрезидентского правительства мы сможем возобновить курс на демократические преобразования в нашем государстве, на европейскую интеграцию и окончательно вернуть контроль над государством основному субъекту создания государства – народу”", – подчеркнул он.

14 сентября идею широкой коалиции раскритиковал первый номер в списке НУ-НС Юрий Луценко. По его убеждению, любые заявления о возможности создания широкой коалиции при участии блока "НУ-НС" – черный PR. Он напомнил, что в соглашении о создании блока "НУ-НС" "черным по белому" записано о невозможности создания коалиции с ПР, КПУ и СПУ.

БЮТ в свою очередь также отвергает любые заявления о широкой коалиции, ссылаясь на договор, который подписали демсилы перед началом предвыборной кампании. А чтобы окончательно поставить точку в вопросе будущего большинства, Блок Юлии Тимошенко готов подписать дополнительное соглашение о партнерстве с "Нашей Украиной – Народной самообороной" на семь лет. Как заявила лидер блока Юлия Тимошенко, "наша команда другого партнерства не видит. Что касается других соглашений … если нужно их подписать, то мы никогда не будем этому перечить. Подпишем соглашений столько, сколько пожелает НУ-НС".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: