СПУ не верит в реформу Конституции

01 февраля, 12:58 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Провести конституционную реформу, о необходимости которой сегодня так много говорят в украинском политикуме, сейчас практически нереально. Так считает экс-спикер Рады, лидер партии-аутсайдера выборов, СПУ, Александр Мороз. Вместе с тем, единственным способом выхода из нынешнего конституционного кризиса социалист считает завершение политической реформы и расширение полномочий власти на местах. К последнему стремятся и оппоненты Мороза, представители "оранжевого" лагеря. Однако конституционную реформу нынешние власть предержащие видят принципиально по другому, и, в отличие от лидера СПУ, уверены в ее успехе.

Коалиция, которая насчитывает 227 нардепов, не сможет получить поддержку 300 парламентариев для внесения изменений в Конституцию, – уверен экс-спикер ВР, глава Соцпартии Александр Мороз. А значит, считает он, на сегодня провести конституционную реформу практически невозможно. "Хотя сегодня и Тимошенко и Ющенко ищут такую возможность, придумывая способы расширения парламентского большинства…А когда я, будучи спикером, пытался это сделать, меня обвинили в узурпации власти", –  отметил Мороз. Политик подчеркнул, что нынешние президент и премьер "открыто претендуют на монопольную власть и хотят изменить Конституцию "под себя, а не в интересах Украины".

В тоже время, единственным возможным выходом из сегодняшнего конституционного кризиса Мороз считает завершение политической реформы. А попытки переписать Основной закон или даже написать новую Конституцию ни к чему не приведут. "Передайте власть на места, под контроль громад –  только это избавит Украину от перетягивания политического каната между премьером и президентом, которое мы наблюдаем… Сегодня Ющенко заинтересован в расширении президентских полномочий, а БЮТ и оппозиция – в том, чтобы не позволить ему этого сделать", – заявил социалист.

Что же касается мнения нынешних власть предержащих по поводу конституционной реформы, то представители "оранжевого" лагеря, как известно, намерен изменить Основной Закон прямо противоположно видению бывших коалициантов, СПУ, ПР и КПУ. И, в отличие от Мороза, они, похоже, полностью уверены в успехе реформы Конституции.

Между тем, в том, что нужно расширить полномочия местной власти, "оранжевые" солидарны с оппозицией. Сегодня об этом в очередной раз заявила премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, правительство имеет четкое намерение и политическую волю изменить отношения между центральными и местными органами власти в пользу последних. Однако при этом, отметила руководитель Кабмина, не должен нарушаться баланс интересов государства.

Напомним, президент Виктор Ющенко объявил проведение конституционной реформы одним из приоритетов на этот год. Причем, глава государства считает необходимым полностью обновить Основной Закон. Заниматься подготовкой новой Конституции будет Национальный конституционный совет, созданный президентом 27 декабря 2007 года. Планируется, что НКС соберется на свое первое заседание в середине февраля. А проект изменений в Основной Закон может быть разработан, по мнению министра юстиции Николая Онищука, до мая 2008 года. Одной из главных задач, которые должна решить конституционная реформа, по словам главы Минюста, действительно является предоставление более широких полномочий местному самоуправлению. В тоже время, отметил Онищук, сегодня рано говорить о том, будет ли предусматривать этот проект изменения полномочий президента. Доктрину конституционных изменений, сообщил министр, глава государства изложит на первом заседании конституционного совета.

Как известно, в последний раз Конституция в нашей стране изменялась в 2004 году. Тогда Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Изменения вступили в действие в 2006 году. Итогом чего и стал политический кризис весной прошлого года, вызванный дисбалансом ветвей власти и непрекращающейся борьбой между президентом, правительством и парламентом за полномочия. В марте 2007-го в Украине вновь заговорили об изменениях в Конституцию. Парламентская коалиция пятого созыва заявила, что в ближайшее время сформирует большинство из 300 нардепов, что позволит вносить изменения в Основной Закон. Такие действия ПР, КПУ и СПУ и спровоцировали решение президента объявить внеочередные выборы Верховной Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: