СПУ объединяется с СДПУ(о)

26 февраля, 13:25 | Евгений Утров

Левые политические силы от расплывчатых разговоров об объединении решили перейти, если не к делу, то, во всяком случае, к более конкретным переговорам. Так, социалисты и эсдеки после заседания координационного совета левых сил заявили, что готовы объединиться. Мало того, они намерены выдвинуть на предстоящих президентских выборах собственного кандидата, подчеркивая, что не будут поддерживать лидера Партии регионов Виктора Януковича. В обсуждении также участвовала Прогрессивная социалистическая партия, которая, впрочем, пока не нашла общий язык со своими коллегами. В тоже время, единственная левая партия, представленная в нынешнем парламенте, – КПУ – в переговорах об объединении на данный момент не участвует, хотя и считает, что создание такого союза было бы полезным.

СПУ, СДПУ(о) и некоторые другие левые партии заявили, что готовы выработать единую политическую платформу, – таков итог заседания координационного совета левых сил. Проект декларации объединения, как сообщили в Соцпартии, возможно, будет обсуждаться уже на следующем заседании совета. На данный момент участники переговоров, рассказали в СПУ, не заостряют внимание на спорных вопросах, а акцентируют его на общих идеях. Каждая политическая сила четко обозначила, по каким вопросам она готова искать компромисс, а какие являются для партийцев принципиальными.

Как заявлял ранее лидер СПУ Александр Мороз, его политсила начала рассматривать возможность объединения с эсдеками, так как в СДПУ(о) поменялось руководство, и эта партия стала более убедительной в социал-демократической нише. Глава социалистов уверен, что у Соцпартии есть все шансы попасть в следующий парламент. "Посмотрите, все левые партии – такие, как ПСПУ или "Союз левых сил" – не что иное, как попытки клонировать Соцпартию, ослабить ее. Но как показывает опыт, успехов на этом поприще ждать не стоит", – уверен Мороз.

Кстати, Прогрессивная социалистическая партия также принимает участие в сегодняшнем переговорном процессе об объединении левых сил. Пока ПСПУ с трудом удается найти общий язык со своими потенциальными коллегами – прогрессивные социалисты даже ушли с заседания координационного совета, не найдя компромисса в вопросе статуса русского языка. Однако в дальнейшем ПСПУ намерена продолжать переговоры.

Сейчас участники переговоров должны говорить об объединении вокруг левой идеи, а не о выработке конкретного формата будущего союза, – отмечают, в свою очередь, эсдеки. Партийцы напоминают, что еще в августе прошлого года призывали левых объединиться, и подтверждают, что сегодня ведут консультации по этому поводу с СПУ и другими политсилами. Однако речь о создании единой левой партии или блока пока не идет.

Интересно, что будущее объединение левых сил, как подчеркивают эсдеки, не будет поддерживать на предстоящих президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича, так как руководитель регионалов является либералом. Партийцы намерены выдвинуть собственного кандидата на пост главы державы, и уверены, что он, если не выиграет выборы, то уж во второй тур выйдет обязательно.

Пока непарламентские левые строят такие оптимистичные планы на будущее, единственная партия этого направления, представленная в Раде, – КПУ – присоединяться к переговорам об объединении не спешит. Несмотря на предыдущие заявления лидера коммунистов Петра Симоненко о том, что его политическая сила готова создать союз с другими левыми, в сегодняшних консультациях КПУ не участвует. Как поясняют представители Компартии, они и сейчас по-прежнему поддерживают идею объединения, но считают, что предварительно нужно решить все спорные и принципиальные вопросы между участниками переговоров – статус русского языка, вступление страны в НАТО, приватизация и т.д.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: