СПУ обвиняет ЦИК в нарушении закона

09 августа, 14:41 | Евгений Утров

Социалисты в очередной раз пытаются вставить палки в колеса оппозиции – теперь СПУ загорелась идеей лишить БЮТ и "Нашу Украину" права иметь своих представителей в избирательных комиссиях. С этой целью Соцпартия обратилась в столичный Окружной административный суд с требованием отменить два постановления Центризбиркома, которые предусматривают участие в формировании ИК, в том числе, и представителей бывших парламентских фракций оппозиционеров.

Как сообщало Yтро, количество представителей партий на выборах ЦИК утвердил 3 августа. По решению Центризбиркома, в окружных комиссиях будут присутствовать от Партии регионов, СПУ и КПУ по трое представителей, от "Нашей Украины – Народной самообороны" и БЮТ – по четыре-пять.

По мнению Социалистической партии, ЦИК таким решением нарушила избирательное законодательство. Судебный иск социалисты аргументируют тем, что на момент начала избирательного процесса фракции "бютовцев" и "нашеукраинцев" юридически перестали существовать, а полномочия нардепов-оппозиционеров были досрочно прекращены решениями партийных съездов. Поэтому юридический департамент СПУ считает незаконным присутствие представителей этих партий в избирательных комиссиях. Соцпартия подчеркивает, что обратилась в суд для того, чтобы устранить препятствия к проведению прозрачных и равных выборов в строгом соответствии с украинским законодательством.

Напомним, что съезды "Нашей Украины" и БЮТ приняли решения о досрочном прекращении полномочий своих депутатов в Верховной Раде V созыва. Поэтому, по мнению оппозиционеров, с 3 июня украинский парламент считается нелегитимным, так как в его состав входит меньше двух третей общего количества нардепов.

Несмотря на это, оппозиционеры считают, что по закону обладают полным правом иметь своих представителей в избирательных комиссиях. Как пояснил "нашеукраинец" Николай Онищук, украинское законодательство позволяет парламентским силам V созыва иметь представительство в ИК.
"НУ, как субъект избирательного процесса, в соответствии с законодательством, в полном объеме имеет гарантированную законом квоту представительства в окружных избирательных комиссиях", – заявил Онищук.

В связи с этим, представитель "Нашей Украины" считает необоснованным судебный иск Соцпартии по поводу решения Центризбиркома. "Иск СПУ не основывается на положениях закона, который, в частности, дает право фракциям Верховной Рады, представленным в парламенте прошлого созыва, иметь полноценное представительство в окружных избирательных комиссиях и это будет обеспечено", – подчеркнул "нашеукраинец".

В том, что вопрос по поводу представительства оппозиционеров в ОИК будет решен, уверен и один из лидеров мегаблока Николай Катеринчук. А иск социалистов он считает не более, чем частью предвыборной рекламной кампании. "Социалисты не имеют ничего, с чем могут пойти к людям. Они занимаются пиаром", – заявил Николай Катеринчук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: