СПУ призывает отказаться от референдумов

19 сентября, 17:48 | Евгений Утров

Накануне выборов украинские политики активно обсуждают проведение разнообразных референдумов – как известно, сегодня подписи в поддержку каждый своего всеукраинского опроса собирают регионалы и "бютовцы", кроме того, выступить с подобной инициативой после выборов намеривается и президент Виктор Ющенко. И если представители НУ-НС, БЮТ и ПР являются сторонниками проведения референдумов, хотя и разных, то социалисты уверены, что сейчас нашей стране не нужны вообще никакие всеукраинские опросы.

Как заявил лидер СПУ Александр Мороз, он не поддерживает ни один из тех референдумов, которые на данный момент предлагают политические силы. "Сегодня не нужно проводить никаких референдумов", – уверен руководитель Соцпартии.

Поясняя свою точку зрения, Мороз отметил, что "каждый из этих референдумов будет раскалывать Украину, а этого нельзя делать". При этом глава СПУ добавил, что все вопросы, которые политики предлагают вынести на всеукраинский опрос, вполне можно урегулировать законодательным путем.

Отметим, что ранее действия Партии регионов и БЮТ по организации референдума, в частности, сбор подписей украинцев в поддержку опросов, критиковали в Секретариате президента. Такие шаги политиков в СП назвали политическим мошенничеством.

"То, что сейчас политические силы начали собирать подписи в поддержку референдума, я считаю, это политическим мошенничеством. Политики живут только 30 сентября, не думают о завтрашнем дне, о целостности государства, а думают о том, как получить наибольшее количество голосов в парламенте", – заявил замглавы СП Игорь Пукшин.

В ответ на такое высказывание Пукшина, регионалы заявили, что "не ему давать моральную и правовую оценку, так как ни соответствующей правовой подготовки, ни моральных принципов у данного "специалиста" в области юриспруденции нет". "Подобные заявления "пукшиных и Кº" лишний раз свидетельствуют о том, что окружение президента спит и видит, как окончательно узурпировать власть", – подчеркнули в ПР.

Как известно, сегодня украинские политики готовятся к проведению трех референдумов. Так, "бютовцы" собираются в один день с перевыборами провести всеукраинский опрос по концепции новой рефакции Конституции.
Партийцы собираются задать украинцам 9 вопросов. По мнению представителей блока, граждане нашей страны должны определить, какой должна быть форма правления в Украине – президентской или парламентской, должны ли судьи назначаться и увольняться народом, нужно ли отменить неприкосновенность для нардепов и чиновников высшего эшелона и т.д. В свою очередь, регионалы инициируют референдум по определению статуса русского языка, внеблоковому статусу нашей страны и выборности глав ОГА и РГА. Тем временем, президент Виктор Ющенко заявил, что новая редакция Основного Закона Украины будет принята после выборов в кратчайшие сроки. "В самое ближайшее время на всеукраинском референдуме мы одобрим новую редакцию Конституции", – сообщил глава украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: