СПУ проиграла суд оппозиции

14 августа, 15:20 | Евгений Утров

Представители БЮТ и "Нашей Украины" имеют полное право участвовать в формировании окружных избирательных комиссий, – такое решение принял сегодня столичный Окружной административный суд. Как сообщало Yтро, лишить оппозиционеров права входить в состав избиркомов через суд пытались социалисты.

Требование отменить два постановления ЦИК, которые предусматривают участие в формировании ОИК, в том числе, и представителей бывших парламентских фракций БЮТ и НУ, Соцпартия аргументирует тем, что Центризбирком таким решением нарушила избирательное законодательство.
На момент начала избирательного процесса, поясняют социалисты, фракции "бютовцев" и "нашеукраинцев" юридически перестали существовать, а полномочия нардепов-оппозиционеров были досрочно прекращены решениями партийных съездов. Поэтому юридический департамент СПУ считает незаконным присутствие представителей этих партий в избирательных комиссиях.

Напомним, количество представителей партий на выборах ЦИК утвердила 3 августа. По решению Центризбиркома, в окружных комиссиях будут присутствовать от Партии регионов, СПУ и КПУ по трое представителей, от "Нашей Украины – Народной самообороны" и БЮТ – по четыре-пять.

Накануне Центральная избирательная комиссия приняла решение о создании 225 окружных избиркомов в территориальных избирательных округах для выборов в Верховную Раду. Включила ЦИК в состав ОИК и представителей оппозиции. Это решение социалисты также оспорили в суде.

Оба дела суд решил не в пользу СПУ. Постановление сегодня объявила коллегия судей Окружного административного суда Киева. Решение можно обжаловать в Высшем административном суде Украины в течение двух дней, что и собираются сделать социалисты. О дальнейших действиях со стороны Соцпартии рассказал журналистам представитель СПУ в суде Сергей Бойко. Он заявил, что его политическая сила не согласна с судебным постановлением и будет его оспаривать.

Вместе с тем, первый секретарь политсовета СПУ Михаил Мельничук сегодня заявил, что Соцпартия признает любое решение суда по поводу участия БЮТ и НУ в формировании окружных избиркомов. "Если суд примет решение, мы подчинимся, потому что это судебное решение", – сказал социалист. Он подчеркнул, что суд должен принять по этому делу решение, отвечающее действующему украинскому законодательству.

Стоит отметить, что чем ближе выборы, тем больше судебных процессов не обходится без участия Центризбиркома. Причем, жалуются в суд на ЦИК как коалицианты, так и оппозиционеры. Как сообщалось, сегодня Окружной административный суд должен рассмотреть еще один иск против ЦИК – его подали "бютовцы", которые требуют от комиссии зарегистрировать избирательный список блока.

Между тем, за подготовку судебной жалобы на Центризбирком взялись представители мегаблока – они собираются оспаривать постановление комиссии о порядке голосования на дому. Решение ЦИК, поясняет заместитель председателя штаба НУ-НС по юридическим вопросам Николай Онищук, позволяет проводить голосование на дому, которое не является тайным, без указания причин. "Вероятно, блок будет оспаривать в суде постановление ЦИК из-за его незаконности и несоответствия закона о выборах", – констатировал "нашеукраинец".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: